地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

咸阳“三全三新”开辟俄资项目招引新赛道

2024-03-21 来源:咸阳招商局

  近年来,咸阳市全力打造“高质量外资集聚地”全域开放品牌,在主攻港澳台、韩国、美国等地区外资企业和项目招引的基础上,主动谋求深度融入“一带一路”大格局,坚持全维度交流扩充“新朋友”、全领域合作取得“新质效”、全要素保障展示“新速度”,加速破题、率先解题,开辟俄资项目招引新赛道。截至目前,累计引进俄罗斯机床厂“StankoMashStroy”等9个俄资项目,为以招商引资组织经济工作和争作西部示范作出了生动实践。
       一是全维度交流扩充“新朋友”。聚焦精准招引俄资俄企,相继谋划筹办第一届中俄科技创新大赛、2023咸阳—外资企业对话会等专场外资推介活动,搭建投资合作交流平台。持续发挥咸阳高新区锐境国际创新中心对外联络优势,积极参与中国与“一带一路”沿线国家引智前站工作,加快建立与俄罗斯中俄青年创业(企业家)协会的密切联系。经与俄罗斯奔萨发展集团多次深入沟通,精准定位奔萨州对外投资需求,加快推进俄罗斯机床厂项目前期对接洽谈进度。同时,咸阳市坚持双向奔赴深化交流,2023年派出招商小分队赴俄考察交流,考察走访企业8家,参加展会及政府对接会2场,参加人才交流会1场。
       二是全领域合作取得“新质效”。围绕深化开放与合作,坚持招商引资与招才引智相融合,致力于拓宽合作领域,提升合作水平,开创全方位、深层次、多领域的互利合作新格局。在莫斯科设立咸阳高新区科技联合创新中心,与奔萨州奔萨市签订友好城市备忘录,与乌拉尔国立经济大学签订合作协议,对接促成俄罗斯莫斯科国立大学、乌拉尔国立经济大学的智能无人机产业化项目、智能化水文监测预警系统、人工智能显微镜产业化项目等8个项目在咸落地。2024年以来,与IZOTTY米佐蒂电机清洗设备公司、AVEA零点定位夹具生产公司、PLAZWOOD家具厂等3家企业达成投资合作意向。3月,奔萨州发展集团公司来咸考察交流,就与冠捷合作建设品牌电视生产线初步达成合作意向。
       三是全要素保障展示“新速度”。咸阳市对俄资项目实行“全周期跟进、全要素保障、全流程服务”,由市区两级领导牵头组建成立“项目管家”一对一服务团队,紧扣关键节点强力保障做好项目落地前期基础工作。获悉俄罗斯机床厂项目投资线索后,咸阳市立即制定形成项目选址方案及专项政策,第二天即与俄罗斯机床厂董事长、奔萨州立法会工业政策委员会主席奥列格·亚历山德罗维奇进行商务谈判随即签订项目合作框架协议,2023年8月项目正式签约落户。项目从接触到签约仅用时59天,创造了咸阳招引外资项目新速度。2024年1月,厂房建设完工,3月上旬完成厂房装修方案,又一次刷新了外资项目招引落地“咸阳速度”。
       下一步,咸阳市将更加致力开辟外资招引“新赛道”。以“咸”通五洲  “链”聚四海—咸阳招商特别号为主题,依托中、省平台,计划开展境外招商引资活动28场,不断把“咸阳招商”触角延伸到全球重要产业节点区域,吹响“投资中国、选择陕西、落地咸阳”集结号,不断扩大合作交流,力争咸阳外资项目招引再结硕果。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×