外省动态

首页 > 资讯 > 外省动态

新疆首趟全程时刻表中欧班列顺利开行

2024-03-07 来源:新疆日报

  3月6日14时56分,随着一阵汽笛声,一列满载着空调、电冰箱、聚酯切片等47组集装箱共计797.7吨货物的中欧班列,从中国新疆乌鲁木齐国际陆港区缓缓驶出,经霍尔果斯口岸出境后,预计将于当地时间3月7日23时20分到达哈萨克斯坦阿拉木图。本次班列的发运,标志着新疆首趟全程时刻表中欧班列顺利开行。

  全程时刻表中欧班列是指按照沿线各国铁路商定的车次、线路、班期,以及固定的境内外始发、口岸、终到时间开行的中欧班列。通俗地说,就是中欧班列在境内外各轨距段铁路开行时,有了明确的接续时刻要求。

  全程时刻表中欧班列开行后,通过各轨距段铁路班列时刻表的接续,有效控制了中欧班列各环节作业时间,消除了口岸站办理列车换装时的无效停留时间,从而提高运输时效,提升了中欧班列全程开行质量和中欧班列的市场竞争力。

  记者了解到,本次班列由新疆商贸物流集团子公司新疆国际陆港(集团)有限责任公司组织发运,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司乌鲁木齐分公司等单位的支持和协调下,乌鲁木齐与阿拉木图间中欧班列运行时刻表首次实现全程贯通。

  该班列按客车化在乌西站和阿拉木图始发、终到,在霍尔果斯口岸转关、取送作业,边检检查、出境交车等全部作业时间控制在5小时内,全程运行35小时24分,较普通班列压缩60%以上。全程时刻表班列在境内外各运输段的运输时效更加稳定,有效提升了班列通行效能,为保障国际供应链安全,畅通国内国际双循环,促进亚欧贸易往来注入了新动能,也标志着新疆中欧班列高质量发展进入新阶段。

  自3月6日起,新疆国际陆港(集团)有限责任公司将以每周三固定一列的频次开行乌鲁木齐-霍尔果斯-阿拉木图全程时刻表班列,持续为客户提供更加稳定、优质的班列产品。

  新疆国际陆港(集团)有限责任公司将密切关注市场需求,持续加强与境内外客户的业务对接,优化区域物流组织,逐步扩大全程时刻表中欧班列开行范围。


作者:索蓉芝 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×