厅局动态

首页 > 丝路陕西 > 厅局动态

全省贸促工作会议在西安召开

2024-02-28 来源:西安新闻网

  “企业想出口什么产品?往哪里出口?贸促会开展工作,一定要了解企业对外贸易投资需求,以需求为导向校准发力方向。”陕西省贸促会(陕西国际商会)会长贾正兰说。

  2月27日,全省贸促工作会暨陕西国际商会五届三次理事(扩大)会在西安召开。会议全面总结贸促会和国际商会2023年工作,安排部署2024年任务,明确将2024年定为全省贸促事业创新突破年。

  达成合同及意向金额487余亿元

  省贸促会服务水平不断提升

  “第七届丝博会期间,共有58个国家和地区的134个国际机构参展参会、交流洽谈,活动规模、展览面积、洽谈人数创近年之最。2023年期间,丝博会国际交流展、‘一带一路’共建国家(地区)商事法律合作论坛、丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会等贸促活动影响力持续放大。”贾正兰介绍,2023年全省贸促系统在境内外组织参加展会活动88场次,展览展示面积26.13万平方米,参加企业14000余家次,达成合同及意向金额487.13亿元。

  商法服务也是贸促会的重要工作之一。去年年末,“一带一路”国际商事仲裁高级别对话会在陕西西安举行,吸引了海内外法律界、工商界人士参与。贾正兰介绍,2023年省贸促会共组织涉外商事法律系列培训23场,接受企业商法咨询109次。

  此外,省贸促会于2023年实现了与中国贸促会“贸企通”、省档案局电子档案平台的数据对接,累计为企业提供贸易商机、投资项目等实时服务信息2365条。

  以需求为导向

  助力企业链接国际国内两个市场

  “今年,省贸促会将开展对外贸易投资需求征集行动,深入行业企业、重点产业链群、地市、园区开展大调研,精准捕捉需求,为贸促工作开展校准发力方向。”贾正兰表示。

  针对需求,省贸促会聚焦陕西优势产业和重点经贸方向,针对性策划活动,在收集发布经贸信息、出证认证增信赋能、参与多双边工商合作机制、提供商事法律服务等方面全方位服务企业,落实好“联通政企、融通内外、畅通供需”作用,助力企业深层次链接国内国际两个市场,提高出海竞争力。

  此外,省贸促会将对标国内外知名展会,突出需求导向、市场化方向和对外贸易投资促进主责,创新办展办会模式,打造特点显著、产业聚焦、成效凸显的国际化专业化品牌展会,提升贸促经贸品牌影响力。

  会期,西安、榆林、商洛市贸促会,以及省服务外资企业工作专班、会展行业协会、浙江商会等6家单位作交流发言。


作者:李晔宸 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×