热点推荐

首页 > 热点推荐

西安再度获评“中国国际传播综合影响力先锋城市”

2024-01-29 来源:西安日报

1月26日,第三届中国城市国际传播论坛在北京举行,《中国城市海外影响力分析报告(2023)》同时发布。西安继2021年之后,再次获评“中国国际传播综合影响力先锋城市”,并入选“中国城市(区)国际传播示范案例”。

  中国城市国际传播论坛由新华社参考消息报社、新华社新闻信息中心和新华社研究院联合举办。本届论坛围绕“互通互融互鉴、传播提质增效”主题,来自50余个城市宣传部门的负责人、高端智库专家等齐聚一堂,以多元视角为城市国际传播能力建设建言献策。

  论坛评选西安、北京、成都等10座城市为“中国国际传播综合影响力先锋城市”,西安、常州等12座城市入选“中国城市(区)国际传播示范案例”。

  西安擦亮城市“金名片”

  为给中国城市国际传播探索更多具有借鉴价值的经验,《中国城市海外影响力分析报告》通过对海外交往、海外媒体呈现、海外网络关注以及海外旅游美誉度等多个层面进行跟踪和调研,考量中国城市国际传播的综合实力。中国城市国际传播论坛选择其中综合表现优异的城市,授予“中国国际传播综合影响力先锋城市”称号。该称号既是对中国城市国际传播创新能力的肯定,也是对表现突出的城市国际传播示范价值的认可。

  作为国家中心城市、古丝绸之路的起点和“一带一路”重要节点城市,千年古都西安不仅承担着国家对外经济合作的重任,还肩负着国家对外文化融合的使命。

  在介绍中国城市国际传播优秀案例部分,报告以《西安:立体式传播擦亮城市“金名片”》为题,率先介绍西安做法。报告表示,西安“巧乘”重大对外活动的东风,驶入国际传播“快车道”——“2023年,西安紧紧抓住中国-中亚峰会、丝绸之路(西安)国际传播论坛等重大对外活动在本地举行的有利契机,积极推动‘大唐文化’走向世界。”

  与此同时,西安大力开展文化交流,推动中华文化“走出去”—— 通过参与“维园庆回归”文化交流活动、举办西安(新加坡)文化交流暨城市推介展等,展示这座历史文化名城的独特魅力。持续举办“走读西安”主题沙龙等活动,让外籍友人从市民视角,以沉浸式体验、相互交流分享,感知真实的城市。报告表示,西安的传播内容让更多国外受众听得懂、听得进,有效增强西安形象亲和力,提升传播价值。通过多角度、立体化传播,西安有效展现中国故事的“西安篇章”,擦亮了城市“金名片”。

  以数字化赋能国际传播

  报告显示,当前中国城市国际传播渐入佳境。越来越多的中国城市成为国际传播的积极践行者,它们通过创新叙事及数字化赋能等多种方式,全面提升国际传播效能,为塑造可信、可爱、可敬的中国形象贡献力量。

  在新一代信息技术深刻改变信息传播方式的时代背景下,西安顺势而为,拓宽传播渠道,以数字化赋能国际传播。

  报告表示,西安积极探索利用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术打造具有互动性的新媒体产品,提高海外受众的参与度。例如西安在“照片墙”账号上发布“梦回大唐、变身古人”线上体验活动,吸引众多海外网友参与,该活动通过唐装变装的AR特效,让海外网友体验穿上中国古装的效果。

  城市开展国际传播想要实现“弯道超车”,塑造立足于本土文化资源的城市IP形象传播必不可少。报告显示,众多海外网友在海外城市账号“IN XI'AN”的卡通IP“阿俑”的带领下,“云上”开启“考古盲盒”获得独家定制“阿俑”,了解陕西八大怪、西安特色路名等极具陕西元素的趣味内容,并通过“西安味道”系列视频探索西安美食。


作者:王莹 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×