国际产能合作中心

首页 > 五大中心 > 国际产能合作中心

打造有影响力的跨国矿业公司

2023-11-27 来源:陕西日报

  今年丝博会上,国际交流展陕西对外合作重大项目展区集中展示了全省23家企业参与共建“一带一路”对外投资合作重点项目取得的成果。其中,在“小而美”项目展区,陕西太瑞矿业开发有限公司(以下简称太瑞矿业)吸引了不少参观者的目光。

  “我们公司从2015年开始在老挝投资开采矿山。通过中老铁路,大量高品质的铁矿石被运到国内。在老挝这几年,我们帮助当地修路,解决当地1000多人就业问题,受到当地政府和群众的欢迎。”太瑞矿业副总经理李勇说,“下一步,我们将与老挝加强产能合作。”

  太瑞矿业是一家以金矿、铜矿、铁矿等多金属矿种勘查开发的矿业公司,成立于2013年,在老挝、阿富汗等国均设有办事处。在成立太瑞矿业之前,该公司董事长周胜强盖过商品房、开过煤矿、推销过红木家具,在市场经济大潮中摸爬滚打。2013年共建“一带一路”倡议提出后,他将目光投向海外,开始积极参与共建“一带一路”国家的投资和建设。周胜强考察了多个国家,最终选择了老挝。

  “老挝自然资源富集,特别是蕴藏着丰富的铜、金、铁等矿产资源。”周胜强说。2015年3月,周胜强带领公司专业人员,在老挝翻山越岭寻找矿山。他们克服蚊虫叮咬、风吹日晒、语言不通等困难,经过半年多地质勘查,终于在老挝万象省卡西县的山上找到了铜金矿。

  找到矿只是第一步。太瑞矿业的第一座矿山刚刚开始建设,新冠疫情就发生了。“当时人员、物资都上不去。我们倾尽所有的人力、物力和财力,排除万难,全力保证矿山建设并顺利投产。”周胜强说。2020年10月,历经艰难险阻,太瑞矿业投资建设的首家境外矿山噶西铜金矿正式投产。该矿山矿藏储量为500万吨,矿区日加工矿石2000吨,生产的高品质金铜精粉深受国内各大冶炼厂青睐。

  随后的3年内,太瑞矿业先后在老挝成功“拿下”9个矿区,建设并投产了赛松本铁矿、噶西铁矿以及川圹省矿区等。矿产主要包含金、铜、铅、锌、钼、锑、锡等金属元素,综合经济价值约100亿元。通过科技创新、体制创新、管理创新,太瑞矿业迅速发展成为陕西境外投资企业中前景较好的跨国经营矿业公司之一。

  今年3月,周胜强又带领公司团队赴阿富汗考察矿产资源项目并洽谈合作事宜。历时6个月多轮协商洽谈,太瑞矿业与阿富汗政府签署艾娜克铜矿开发协议。据了解,艾娜克铜矿规模大、矿石品质高、资源前景好,是世界上已探明但尚未被开发的特大型铜矿床之一,未开发铜矿储量排名世界第二位。

  “艾娜克铜矿项目将是公司今后重点发展项目。”周胜强说。该项目涵盖大型铜矿精选厂、冶炼厂以及一个工业园区和煤矿。

  “作为陕西本土走出去的企业和共建‘一带一路’的践行者,我们希望将公司打造成为具有国际影响力的跨国矿业公司,与共建‘一带一路’国家携手同筑共赢之路。”周胜强说。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×