陕西政策

首页 > 政策 > 陕西政策

《空中丝绸之路新起点建设方案(2023—2035)》发布

2023-11-23 来源:陕西日报

11月21日,记者从西咸新区融媒体中心了解到:为积极落实中国—中亚峰会共识及中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,加快建设空中丝绸之路,补齐开放不足突出短板,打开发展新天地,近日,空港新城正式发布《空中丝绸之路新起点建设方案(2023—2035)》。

《方案》主要明确了建设“空中丝绸之路新起点”的发展基础、总体要求、重点任务和保障措施,概括起来即“一三六”总体建设思路。“一”即“一个总目标”,锚定高质量建设空中丝绸之路(西安)新起点;“三”即“三个能力”,着力提升枢纽服务、产业协同、开放发展三个能力;“六”即“六大任务”,包括完善基础设施保障打造向西开放新门户、提升客运发展效能建设丝路贯通新枢纽、优化货运服务供给拓展航空物流新通道、推动产贸融合发展构建外向经济新走廊、促进科技人文交流搭建深化合作新窗口、加强资源要素支撑培育创新发展新平台。

《方案》指出,到2027年,空港新城将初步形成功能完备、通畅便捷、带动力强、互惠包容的发展格局,基础设施保障、客运枢纽效能、货运服务供给、产贸融合发展、科技人文交流、集散功能环境等不断提升,空中丝绸之路(西安)新起点发展基础不断夯实,初步形成联系共建“一带一路”国家和地区的重要通道。到2035年,空中丝绸之路(西安)新起点全面建成,成为向西开放的国际航空运输通道。总体实现功能完备、通畅便捷、带动力强、互惠包容的建设目标,综合保障能力大幅提升,枢纽功能和服务效率国内领先,航空产业与区域经济高效联动,对外交流合作领域不断延伸,战略支撑作用显著增强。


作者:侯燕妮 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×