企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

沿着“一带一路”追“光”

2023-11-13 来源:陕西日报

  “北京路”“上海路”“西安路”“武汉路”“杭州路”……在沙特阿拉伯吉达市南部的戈壁上,立着许多标有中国知名城市名字的路牌。沿着这些路牌所指的方向行进,能看到全球最大的在建光伏电站——沙特阿尔舒巴赫2.6吉瓦光伏电站项目正在如火如荼地建设。

  “项目于2月28日正式开工,目前处于施工高峰期,集控中心主体结构已经提前封顶。”11月6日,中国能建西北院派驻的项目经理薛永锋说。

  沙特阿尔舒巴赫2.6吉瓦光伏电站项目是沙特“2030愿景”规划的重要组成部分,也是沙特“2030愿景”规划同共建“一带一路”倡议对接的重要成果,由中国能建西北院参与承包建设。

  “我们在电站建设中采用了全球最先进的N型双面光伏组件和平单轴自动跟踪式支架。”薛永锋说,“项目建成后,预计可累计发电约2822亿千瓦时,折算减排二氧化碳近2.45亿吨,相当于在沙特阿拉伯的戈壁种下5.45亿棵树。”

  有人在沙特阿拉伯的戈壁“种树”,有人在非洲西北部的摩洛哥见证了全球最高吸热塔的诞生。

  “在这座全世界单机容量最大的塔式光热电站项目设计之前,国内外没有相关标准规范及设计经验。”中国能建西北院摩洛哥努奥光热项目设计总工程师樊涛说,“我们创新采取异地全三维全时域的设计交互理念,让很多关于项目设计建设技术难点的沟通变得更高效。我们还在电站吸热塔设计中采用钢砼混合结构,开创了该类结构设计的先河。”

  如今,在摩洛哥腹地城市瓦尔扎扎特,努奥三期150兆瓦塔式光热电站约248米高的吸热塔高高耸立;7400块定日镜有序排列,随着日升日落转动,犹如一片“蓝色海洋”。电站每年为超过100万户摩洛哥家庭提供清洁电源,折算减排二氧化碳23万吨。

  除了这两个项目,中国能建西北院作为我国第一批走出国门的电力工程企业之一,带着先进的理念、技术、设备,在许多共建“一带一路”国家承包建设重大民生工程项目。

  今年是巴基斯坦胡布电站移交的第三年。该电站是中巴经济走廊重点合作项目及“一带一路”重大先行项目,由中国能建西北院总承包建设,每年为当地400万家庭供应电力。

  在斯里兰卡,由中国能建西北院设计的普特拉姆燃煤电站的图案,印在了发行量最大的100卢比货币上。作为斯里兰卡最大的电力生产基地,普特拉姆燃煤电站发电量占斯里兰卡电力需求量的45%。这个电站的建成,使当地电价下调了约25%。“没有这座电厂之前,用电很困难。电站建成后,我们的生活发生了很大变化,很多人因此获得了新的工作机会。”谈起普特拉姆燃煤电站的建成,当地人满怀感激地说。

  ……

  据统计,截至目前,中国能建西北院已与40余个国家和地区建立了业务往来关系,在建及已经完成设计、咨询的国际工程发电总装机规模达47004兆瓦,建设完成了世界单机容量最大的燃油发电项目沙特拉比格电站、马来西亚最大的光伏项目UiTM光伏电站、马尔代夫电压等级最高的输变电工程马累岛环网工程等多个项目,向世界展示了中国技术与中国智慧。

  当前,中国能建西北院正在沙特阿拉伯吉达书写着“一带一路”上的新故事。“我们将全力以赴,加快项目建设进度,确保按期保质完工,把阿尔舒巴赫光伏项目打造成两国互利合作的标杆工程。”薛永锋说。


作者:杨晓梅 见习记者 孙丹 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×