自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

西安浐灞生态区推进“三位一体”开放创新

加快培育外贸竞争新优势

2023-11-02 来源:陕西日报

  ■ 出台“1+N”开放政策体系,助力相关产业高质量发展

  ■ 搭建“园区+平台+场馆”的开放载体体系,推进高水平对外开放

  ■ 设立西安签证申请中心,提供高效便利的“一站式”办理服务

  ■ 探索“保税+”经济模式,打造“自贸+会展+保税”新发展模式

  ■ 创新“互联网+跨境人民币”新模式,为小微企业提供10余种贸易融资产品和全产业链解决方案

  前9月,进出口贸易总额达5.8亿元,同比增长88.3%,增速居全省开发区第一位;跨境电商产业园吸引40余家国际、国内电商企业入驻,签约重点招商项目14个,总投资达138.5亿元……

  一连串亮眼的数据显示了陕西自贸试验区西安浐灞生态区功能区加速释放的开放活力。近年来,西安浐灞生态区功能区积极探索外贸发展新模式新路径,通过推进政策、载体、要素“三位一体”的系统性开放创新,加快培育外贸竞争新优势,增强外贸发展内生动力,助力全省开放型经济高质量发展。

  外贸企业“跨海赶集”,不仅是企业发展所需,也是政府助企稳企的重点所在。西安浐灞生态区功能区聚焦推进开放型经济高质量发展,围绕会议会展、文化旅游、现代金融、数字经济等特色产业,先后出台以《西安浐灞生态区推进开放型经济高质量发展实施方案》为统领,以《西安浐灞生态区支持总部企业发展若干政策》《西安浐灞生态区加快电子商务发展扶持办法》等为配套支撑的“1+N”开放政策体系,助力相关产业高质量发展,着力打造具有国际影响力的丝绸之路经济带沿线人文交流、特色会展功能聚集区。

  打造多元化开放载体。围绕构建新发展格局,西安浐灞生态区功能区搭建了“园区+平台+场馆”的开放载体体系,着力推进高水平对外开放。园区方面,建设丝路会展、跨境电商、数字商贸等专业化产业园,引进专业运营机构和服务机构,为企业提供专业化发展指导和市场化培育服务,构建企业全生命周期服务体系。平台方面,打造西安“一带一路”国际商务中心,为政府和企业提供共建“一带一路”国家经贸动态、项目投资、产品贸易、技术交流等专业外经贸综合服务,推进与共建“一带一路”国家的经济合作和人文交流。场馆方面,设立中亚国家商品馆,主要展示销售中亚五国和共建“一带一路”国家的5000余种进口商品,同时特设名优特产出口商品展示区,打造对外贸易高质量发展新窗口。

  汇聚多维度开放要素。西安浐灞生态区功能区设立西安签证申请中心,受理包括法国、德国、瑞士、荷兰、匈牙利、西班牙等21国签证业务,提供高效便利的“一站式”办理服务,促进人员流通。同时,为推动物流畅通,西安浐灞生态区功能区设立西安国际会展公用型保税仓,用于存放海关批准的货物和商品,开展保税仓储、物流分拨等国际贸易业务,探索“保税+会展”“保税+新零售”“保税仓+直播”等“保税+”经济模式,着力打造“自贸+会展+保税”新发展模式;为助力资金融通,搭建“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台,以跨境人民币结算为核心,创新“互联网+跨境人民币”新模式,为小微企业提供出口贴现、打包贷款等10余种贸易融资产品和全产业链解决方案,形成服务多品种、交易速达成、本币好结算、交易省费率、结算全介入的“多、快、好、省、全”单一窗口综合服务。

  截至目前,西安浐灞生态区功能区已聚集外贸企业近百家,40余家电商企业入驻跨境电商产业园,签约重点招商项目14个,涉及医疗卫生、现代商贸、文化旅游和数字经济等多个产业类别,总投资达138.5亿元,外贸企业集聚态势初步形成。

  今年以来,西安浐灞生态区功能区累计举办各类展会活动83场,其中以中国—中亚峰会为代表的国际会议活动10场,以中国(陕西)进出口商品展为代表的国际展览活动15场,吸引境内外观众143万人次,现场成交额86亿元,现场签约额135亿元,为推动国际对话、投资贸易、人文交流发挥了重要作用。

  与此同时,西安签证申请中心年办理出国人员签证30万人次,极大提高了人员出入境便利化水平,已成为全省及周边省份签证业务服务总窗口。西安国际会展公用型保税仓已实现进出口额约5600万元,“保税+”经济模式探索初见成效。“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台累计入驻企业380家,累计交易额5839万元。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×