丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

服务“一带一路”建设 以金融力量赋能高水平对外开放

——建行陕西省分行助力陕西高质量发展侧记

2023-10-19 来源:陕西日报

  大道至简,行稳致远。近年来,在推动共建“一带一路”高质量发展过程中,我省金融业抢抓机遇,充分发挥自身特点,持续助力“一带一路”走向纵深。

  作为金融陕军一员,建行陕西省分行积极为“一带一路”提供金融支持,努力发挥特色优势,答好服务对外开放“答卷”。该行认真贯彻落实监管机构工作要求,聚焦深化服务实体经济,在优化营商环境、支持“一带一路”建设、稳外资外贸、提升跨境金融服务等方面取得了良好的工作成效,全力助推全省涉外经济高质量发展。从最基本的跨境结算、汇兑业务,到沿线企业采购、生产、存货管理、销售等环节产生的融资、担保、各类风险管理、财务管理等多样化的金融需求,无不彰显着金融的关键作用。

  便利化金融服务

  增强企业跨境贸易底气

  近日,中铁某公司向其境外子公司紧急汇出一笔10万元人民币的境外工程建设款,金额虽不大,但要求当日汇出、当日收到。为解决客户难题,建行陕西省分行选择使用建行“跨境易支付”业务,汇出人民币,到账为外币,操作简便,快捷高效,手续费减免,正是在“跨境易支付”的助力下,如今仅需十几分钟,一举解决了企业的燃眉之急。

  近年来,建行陕西省分行充分发挥境外金融服务优势,持续推动人民币国际化和跨境人民币应用,强化交易货币优势,通过开办跨境人民币示范网点、创新跨境人民币融资产品、一对一撮合等措施,便利企业跨境结算。2022年以来,跨境人民币累计结算量60亿元人民币。根据本外币合一银行结算账户体系试点工作安排部署,选取6个西安城区网点,作为本外币合一银行账户体系首批试点网点。构建了以人民币账户为基础,账户业务规则统一,适当实现“资金管理”与“账户管理”分离,适应人民币国际化和外汇管理需要的本外币合一银行账户体系,满足了境内、境外企业经常项下货物、服务、自贸区贸易结算和资本项下结算等业务场景需要。截至9月末,6个试点机构累计开立单位本外币合一银行结算账户195户,人民币资金交易量约270亿元,外币资金交易量等值近8538万美元。

  建行陕西省分行还围绕核心企业提供涵盖采购、生产、销售等供应链环节的金融解决方案,重点支持陕西省“一带一路”贸易中具有较高技术含量的机电产品、成套设备出口,促进出口产品升级,2022年以来,信用证业务折合人民币42亿元。

  为突出做好乡村振兴金融服务,建行陕西省分行还选择安康市为试点,紧扣县域企业特点,创新打造“县域跨境金融服务直通车”,助力县域经济发展,通过横向构建“前中后”全流程客户服务模式,前置非金融服务,纵向提供“县域网点+城区结对网点+省分行支持团队”直通式服务,持续提升县域网点跨境服务能力,为企业免费提供外贸综合服务政策咨询、免费开展跨境撮合推介、免费进行汇率管理服务、免费申领“单一窗口共享盾”、免减资料便利货物贸易收支、免费办理跨境收付汇业务,助力县域外贸企业发展。

  金融加持“长安号”

  贸易通道增活力

  基于区块链技术,建行总行与国铁集团联合开发出“铁路提单数字化平台系统”,完成以全球首张铁路电子提单作为物权凭证的班列进口全流程试点,成功实现了班列信用证在建行内单证全线上流转,结算用时由两周压缩至一个工作日,放货也由凭身份证明变为凭电子提单二维码,有效解决了铁路运输凭证缺失的问题,验证了提单物权化属性。

  创新设立的中欧班列“长安号”跨境快贷运费贷产品,建行陕西省分行上线当日即为某中欧班列“长安号”货代客户办理了全国首单跨境快贷——运费贷300万元。截至2023年9月末,已为7户客户授信450多万元,累计投放1500多万元。

  一次次创新突破,一项项务实举措,见证了建行陕西省分行全力支持“一带一路”建设的一面。近年来,该行始终聚焦“长安号”运营平台公司及集团企业信贷投放,支持中欧班列“长安号”集结中心建设和核心企业复工复产,为其运营企业西安国际陆港投资发展集团有限公司投放跨境融资贷款4亿多元,创新探索铁路提单电子化,推动铁路电子提单扩面上量。今年前三季度,建行陕西省分行累计签发940余笔铁路电子提单,涉及10个品类,涵盖12条不同国际和国内路线,提单范围不断扩大,应用场景进一步丰富,还加强产品创新,扎实推广“长安号”数字金融综合服务平台应用。通过“长安号”运营平台累计为12户货代企业投放纯信用贷款1500多万元。

  引科技金融活水

  浇灌企业创新之林

  沿着“一带一路”走出去,是我国企业未来发展的新常态。而科技型企业是培育发展新动能、推动经济高质量发展过程中一股不可或缺的重要力量。

  金融服务实体经济,促进科技型企业成果转化,是建行陕西省分行履行社会责任的重要体现,也是实现资产转型发展的重要方向。秦创原作为陕西最大的孵化器和科技成果转化特区,一直受到建行陕西省分行的高度重视。通过与秦创原创新促进中心等的密切合作,建行陕西省分行不仅将专业的科技型支行专门设立到了秦创原,还将金融服务产品全面入驻秦创原综合服务平台。

  针对科技型企业,建行陕西省分行将金融资源向科技创新能力强、制造水平先进的领域集聚,打造了“科创评价”专属评价体系,从知识产权、专利权等维度评价企业科技创新能力,改变银行过去注重实物押品轻视专利等非实物押品的传统评价标准。仅需输入科技企业名称,便可“一键获得”企业的“科创评价”等级,实现自动增信,匹配合适的产品组合和融资模式,并为企业提供优惠定价、绿色通道等差别化政策,使得一大批抵押物不足,但拥有核心知识产权、发展潜力好的科技型企业,获得了建行的信贷支持。不仅解决了科技企业融资难的问题,也让科技企业切切实实感受到金融的获得感。

  截至2023年9月末,建行“科创评价”大数据结果覆盖了全省1万多家科技型企业,并对高新技术和“专精特新”企业实现有效应用,科创企业贷款余额超270亿元,较年初增幅约30%。

  建行陕西省分行还创新了西科控股授信模式,引入西科控股对被投企业从尽职调查、投前审查到投后管理在内进行一整套专业化评价,并结合建行陕西省分行“科创评价”以及企业主要财务指标,形成综合评分体系,有效解决了对科创企业核心团队、研发专利、技术壁垒、市场细分、资本市场认可度等缺乏系统性评价的难题,为开展科创企业准入及授信提供重要依据,提高了科创企业在融资额度和融资期限等方面的适配性。截至目前,已为3家硬科技企业审批额度共计7000万元,投放金额2350万元,预计贷款金额3亿元。

  此外,建行陕西省分行还围绕科研院所、孵化基地等“产学研金”协同创新,打造全生命周期金融服务生态,加大对科技成果转化支持,为西北有色金属研究院集团搭建融资核心、供应链延展、“金融+”赋能三大生态服务场景,发挥建行集团全牌照优势,引入子公司建信信托实现股权合作,加快科研成果规模化转化,有力地支持了陕西省科技型企业成果转化,推动陕西经济高质量发展。

  践行普惠金融

  打通金融服务“最后一公里”

  建行陕西省分行充分履行大行责任担当,运用数字化普惠新模式,不断扩大普惠客户支持覆盖面,提升普惠客户融资便利性,为更多小微企业提供更加多元与普惠的金融服务,帮助其突破融资瓶颈,打通金融服务的“最后一公里”。

  针对小微企业融资难、融资慢问题,创新推广数字普惠新模式,建行陕西省分行同业首创“惠懂你”服务平台。该平台与“秦务员”、国家税务总局陕西省税务局等多方应用平台、场景实现融合,专门是为小微企业客户提供“一站式”服务的综合服务平台,为有融资需求的小微企业、个体工商户提供包括云税贷、抵押快贷、商户云贷、善新贷等主流产品,多品类的普惠信贷产品实现了“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的服务体验,有效缓解了小微企业客户融资难、融资慢的难题,已有6.6万余户小微企业及个体工商户通过“惠懂你”平台获取建行普惠信贷资金支持。

  目前,建行陕西省分行普惠信贷产品从单一发展小微快贷,到信用、云税、抵押、担保、个体工商户、供应链、“惠懂你”多维度延伸式发展,客户结构从批发零售业为主到目前科技、批零、制造、建筑、服务业等小微重点领域,支持行业分布均衡。

  针对小微企业融资成本高问题,建行陕西省分行在减费让利方面出实招,先后多次主动下调小微企业贷款利率,让利于小微企业。在小微企业融资过程中,由外部第三方机构收取的小微企业贷款抵押物评估费、强制执行公证费、抵押登记费等费用也均由建行陕西省分行承担,同时主动减免小微企业对公结算等服务收费,切实减轻企业压力。

  自2018年以来,建行陕西省分行已累计为小微企业、个体工商户投放普惠贷款1700余亿元,惠及客户20余万户,连续四年保持同业领先,以实际行动支持了陕西经济发展。

  打好金融“组合拳”

  护航企业行稳致远

  汉江药业公司为汉中当地医药制造业的一家龙头企业,生产经营良好,海外业务充沛,在该企业因厂房搬迁有短期融资需求后,建行陕西省分行组建由建行境内外成员单位组成的跨境柔性团队。最终,在客户提出用款需求5天内完成了业务申请和外管备案,以1.7%的优惠年利率,成功为该企业放款100万元人民币,这笔基于“高新技术”便利化政策的跨境融资性风险参与业务是全国建行第二笔基于“专精特新”便利化政策的跨境风参业务。

  高新技术和“专精特新”企业是创新驱动发展的重要力量。建行陕西省分行大力推进高新技术和“专精特新”企业跨境融资便利化政策落地,不仅为企业拓宽了融资渠道,降低了融资成本,也利于企业增加研发投入、推动技术进步,促进高新技术企业和实体经济高质量发展。

  “我们将继续利用国际业务产品海外价格窗口期为辖内企业谋福利降成本,用多产品的组合方式全方位解决企业跨境融资的难点、痛点,推动各项便利政策直达市场、惠民利企。”建行陕西省分行相关负责人说。

  建行陕西省分行聚焦全省重点“走出去”客户,逐户维护跟进,主动参与到企业项目前期服务和谈判结算中,通过建行特色的保单融资产品,解决企业“EPC+F”难题。今年前三季度,建行陕西省分行累计为重点“走出去”企业办理国外保函折合人民币11余亿元。

  在创新贸易便利化政策方面,建行陕西省分行不断优化流程,规范执行各项外汇管理制度。政策执行以来,电汇结算单笔业务办理时间由原先的15—20分钟缩短至5—8分钟,实现流程优化、服务效率提升,大幅提升用户体验。通过实行企业名单制管理,便利化政策覆盖面进一步扩大。

  ……

  一项项为企政策,一件件为企实事,建行陕西省分行以服务“一带一路”建设为己任,为中国企业“走出去”提供了有力的金融支持。

  在新时代的赶考路上,建行陕西省分行勇毅前行,继续以党的二十大精神为指引,进一步加强人才队伍建设,聚焦服务实体经济,拓展业务板块,提升跨境金融服务质效,与时俱进,不断创新,持续为客户提供高质量、高效率的金融服务,竭力为推动陕西经济繁荣发展,注入建行力量。


作者:贺承光 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×