自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

破解企业融资难题

陕西自贸区推出“秦信单”供应链融资新模式

2023-10-09 来源:陕西日报

  记者9月28日从省自贸办获悉:为切实提升供应链融资效率,解决企业融资难、融资贵问题,陕西自贸试验区能源金贸功能区联合区内数字科技企业搭建供应链金融平台,推出以电子债权凭证——“秦信单”为载体的融资新模式,将企业对供应商产生的应付账款转换为易拆分、便流转、可融资的“秦信单”,降低供应链企业融资成本,助力重点产业链稳定健康发展。

  搭建金融平台,构建供应链金融生态圈。平台参与主体包括核心企业及其各级供应商和银行、保理公司、担保公司等资金方和增信方。供应链核心企业根据真实合同、发票及区块链记录生成“秦信单”,通过金融平台多级流转向其上游供应商转让,金融机构基于“秦信单”向供应商提供融资,核心企业向“秦信单”持有人到期支付应付账款,初步构建区域供应链金融生态圈。

  支持拆单融单,助力供应链企业高效融资。传统供应链金融业务多以线下合同为依据开展商票或保理业务,存在流转信息无法全面跟踪、不可拆分、流程繁冗等问题。如今,供应商企业通过平台接收“秦信单”后,可根据需要选择任意拆分“秦信单”并向下级供应商支付,或在平台寻找匹配的资方机构快速实现贴现融资,有效帮助供应商企业缓解现金支付压力,解决拆分支付难题,提升融资成功率。

  推出担保增信,突破链主企业授信约束。为解决供应链金融业务中核心企业银行授信额度有限、供应商企业自身资质不足等问题,平台引入国有担保公司,推出“担保+银行”增信模式,通过担保公司为“秦信单”背书的方式,实现“见保即贷”,极大促进银行融资业务落地。

  强化风险管控,护航金融业务高效运转。平台通过邀请注册的方式,鼓励核心企业积极加入平台系统,通过线上对接工商、征信、司法等数据平台,保障核心企业及其各级供应商体系的真实性。同时,通过真实交易合同系统备案、专业动产融资登记服务机构应收账款确认等方式,保障所有业务均基于真实交易背景。

  供应链金融平台通过金融科技手段,实现了所有业务流程全线上运行。借助国有担保机构信用,企业最快当日即可获得所需资金,显著提高了供应链金融业务效率。同时,该模式通过线上全程跟踪追溯实现闭环运行,服务的供应商可突破一级限制,服务多级供应商,大幅降低交易成本及融资成本。目前,平台面向中小微企业综合最低年化成本仅为5.1%,低于同期传统保理模式放款成本3.4个百分点,平均可为企业节约融资总成本40%。

  据了解,供应链金融平台自今年5月启动运营以来,已上线包括绿能慧充数字技术有限公司、陕西西咸新区城建投资集团有限公司在内的核心企业12家、各级供应商企业183家、金融机构6家,成功开单超2亿元,业务覆盖西咸新区的光伏、新能源、数字经济等重点产业链,有效推动了金融科技与主导产业的融合发展。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×