国际产能合作中心

首页 > 五大中心 > 国际产能合作中心

2023丝路绿色能源国际合作大会召开

2023-09-25 来源:西安晚报

  9月22日,由中国国际贸易促进委员会西安市分会主办的2023丝路绿色能源国际合作大会在西安举办。

  论坛以“长安再出发·能源新使命”为主题,来自联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、北亚、中亚、东盟地区部门领导、能源专家学者、国内龙头企业代表齐聚西安,共话国际间绿色能源领域的合作发展。

  欧亚经济论坛作为欧亚经济合作的重要平台,极大拓展了中国与欧亚各国多领域的交流合作。作为2023欧亚经济论坛的分论坛之一,此次丝路绿色能源国际合作大会的举办为陕西省及西安市在绿色能源国际合作中开辟了一条新道路。

  会上,西安市贸促会(西安国际商会)党组书记、会长冉红斌指出,此次丝路绿色能源国际合作大会召开,对于加强国际合作,推动绿色能源的发展,促进能源结构的优化,实现经济社会的可持续发展,将起到积极的促进作用。西安市贸促会(西安国际商会)也将继续努力,织密服务企业网,扩大国际合作朋友圈,为推动西安与世界的经济技术交流合作作出更大贡献。

  俄罗斯欧亚经济委员会一体化和宏观经济部部长、俄罗斯科学院院士格拉济耶夫·谢尔盖·尤里耶维奇在视频致辞中表示,“一带一路”的建设备受关注,中国为当今世界如何组织国际合作树立了榜样。俄罗斯联邦和欧亚经济联盟与中国的合作领域在不断扩大,期待双方结合各自的竞争优势,加强合作,建立创造高附加值产品的共同链条,大力开展国际生产合作。

  会议期间,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会北亚和中亚次区域办事处总干事尼古拉·波莫什奇尼科夫、中德可再生能源合作中心执行主任陶光远及陕西鼓风机(集团)有限公司、成都中建材光电材料有限公司、比亚迪股份有限公司等企业的嘉宾分别围绕绿色能源开发、先进技术应用等内容发表了精彩的演讲。

  大会发布了《推进西安市分布式光伏发电站建设工作导则(试行)》。在各方充分沟通下,隆基绿能与榆林市清涧县签订绿色能源开发建设战略合作协议,成都中建材光电材料有限公司与西安凯碲特绿色能源科技有限公司签订战略合作协议。以上项目的签订,为提升地区能源综合利用效率,推动区域经济高质量发展起到了良好的示范作用。

  据了解,此次大会共邀请了11位外宾、27位国内嘉宾和来自国内各地的商协会代表,工商界知名人士及专家学者出席大会。

  以此次活动为契机,西安将不断发挥科教优势在助推城市产业资源发展方面的比较优势,培育新动能、开辟新局面,持续为提高国际间绿色能源领域的合作贡献力量。


作者:黄晓巍 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×