地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

中国—中亚经贸文化交流成果展暨经贸合作研讨会在杨凌举行

2023-09-22 来源:西安新闻网

  进一步落实中国—中亚峰会精神,推动中国与中亚五国人文交流、经贸合作,9月20日下午,以“深化中国与中亚经贸合作,扩大文化交流文明互鉴”为主题的中国—中亚经贸文化交流成果展暨经贸合作研讨会在杨凌国际会展中心酒店举行。

  此次活动由农高会交易投资部主办,杨凌示范区产业投资促进局承办,中亚陕西商会、陕西西北中亚商务有限公司、世界万国物联网科技集团、西安报业传媒集团协办。中亚陕西商会会长吉延伟,陕西省社会科学院,副院长、研究员王建康,陕西节庆文化促进会会长闫建滨,西安交通大学新媒体学院副教授刘彦,中国社会科学院考古研究所西安唐长安城考古队高级技师谭崇礼,西北农林科技大学耿宏锁,全国非遗文化达人王智,陕西省阳明学会会长王海峰,北京市京大律师事务所合伙人赵大莹,陕西丝路剧院院长候鸿霖以及相关商会负责人、有关企业代表、院校老师、留学生代表、新闻媒体记者参加了此次活动。会议由西北农林科技大学国际交流学院副院长王玉环主持。

  杨凌示范区产业投资促进局局长李继广在研讨会上首先介绍了杨凌示范区的基本情况,以及杨凌在中国乃至全球农业、科技、文化等方面的作用和地位。他表示,中国—中亚经贸文化交流成果展暨经贸合作研讨会在杨凌召开意义十分重大,相信今后会给杨凌带来很多新的机遇。明年要争取到农高会的大会方案中,丰富农高会的文化板块。同时,他希望与会人员在研讨时要围绕中国—中亚为什么要有文化交流以及中国—中亚文化交流的走向展开研讨,为中国与中亚国家文化交流做出积极的贡献。

  国研经济研究院特约研究员、“一带一路”服务机制首席专家孙铁成对此次活动高度关注,他在北京通过视频连线的方式参加了此次研讨会。他表示,今年正逢“人类命运共同体”理念和“一带一路”倡议提出10周年。“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。同时,西安秦腔剧院艺术顾问委员会主任、陕西省梨园学会会长冀福记对活动发来视频祝福。他说:“在新时期,我们要发展须以文化为先导,用文化引领所有行业在新的合作,新的时代里作出新的贡献。”

  在研讨会上,陕西省社会科学院副院长、研究员王建康表示,陕西在深化“一带一路”建设,拓展我国与中亚国家务实合作方面担负着重要使命。以文化教育领域的合作为先导,发挥企业积极作用,搭建合作交流平台,促进信息沟通、强化彼此信任,增进经济贸易合作,拓展产业链上下游协作、市场供需对接,陕西与中亚国家的合作前景广阔,大有可为。

  陕西节庆文化促进会会长阎建滨还以《文化因交流而精彩 文明因互鉴而丰富》为题进行了发言。他说,文化交流与文明互鉴,是中国—中亚经贸互通的基础,也是杨凌农高会的一个新的亮点。我国农作物20多种都是来自中亚,都是农业文明互通互鉴的结果。今天重续文化交流、文明互鉴,就是在更深层次重塑农业高科技的形象。

  随后,与会的专家学者、商会企业代表围绕中国与中亚国家在文化、经贸、旅游、教育方面如何发展为主题进行了热烈的研讨。

  活动中,中亚陕西商会会长吉延伟的《中国与中亚人文交流及文化传播》演讲引起了大家的关注。据了解,吉延伟1992年到吉尔吉斯斯坦留学,随后一直从事着陕西和中亚国家地区之间的经贸往来、文化交流等工作,她一跑就是31年,用自己的青春芳华,一步一个脚印走出了一条陕西与中亚的民心相通之路。著名文化学者肖云儒曾经这样评价:吉延伟一个女同志,几十年在“丝路”上奔跑,无数次地去中亚各国,是“丝路”上的一位女先生、一位先行者,并送吉延伟一个“丝路女史”的称号。


作者:张松 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×