企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

跋涉在“一带一路”共建国家的陕建人

2023-09-21 来源:西安新闻网

  参建赤道几内亚马拉博城市污水管网项目,承包加纳共和国库玛西成品油储运站项目,完工安哥拉新罗安达国际机场供油安装工程……随着“一带一路”倡议的发起,陕西建工集团近年来大踏步走出国门。

  一个个项目在“一带一路”共建国家建成,一批批建设者奔赴海外,他们带去技术和经验,也搭建起中国和“一带一路”合作伙伴友谊之桥。

  “中国技术人员不怕吃苦效率高”

  “目前,咱们安哥拉内图博士国际机场项目已经进入倒计时冲刺阶段。截至9月中旬,已完成总工程量的87.08%。我们要在11月保障机场的货运通航;2024年2月,保障安哥拉国内航班通航;明年6月,机场将实现全面通航。”陕西建工安装集团有限公司安哥拉内图博士国际机场项目负责人高璇说。

  安哥拉内图博士国际机场项目,是中国标准、中国设计、中国施工在安哥拉的又一案例。为了高标准、高要求、高质量地完成机场建设,2014年4月,高璇就离开中国来到这里,开始项目前期准备工作。

  “临时住所的修缮、营地的建设、项目施工的开展等等,初来安哥拉,一切都要操心。”高璇说。作为陕建安装公司最年轻的项目管理人员,他一边跑施工现场,一边跑营地,乐此不疲。

  2017 年7月,他带领着中方100多名技术人员和安方300多名施工人员忙碌在施工现场,眼看着施工图纸一天天化为现实。

  建设过程中,困难随时可能发生。“有一次,整个机场的临时供水出了问题,当时正值建设高峰,停水一天会造成很多项目无法推进。”得知消息的高璇赶紧带人去泵站更换水泵。泵站在近24公里远的河边,因往返不便,他们就带着重达4000多公斤的设备和工具来到泵站。先把旧泵拆除,再起吊新水泵一点点安装。每天,大家从早上9点一直干到夜里11点,经过五天五夜奋战,最终将两个泵站的水泵更换完成,保障了机场施工用水。

  “中国的技术人员不怕吃苦、工作效率高,真是好样的!”项目部安方负责人Paulino Hossi(保利诺)夸赞说。

  不知不觉,高璇已在安哥拉工作生活了近10年。“在海外的人,每到阖家团圆的春节最难熬。为了让项目部100多位年轻人能安心在安过年,我们每年春节都组织大家聚餐,开展拔河、象棋、跑步比赛等活动,丰富技术人员的节日生活。”高璇说,“这些年我在国外,孩子还小,都是妻子一个人带,家里人给了我极大的支持。”

  高璇说:“在国外历练这么多年,自己各方面成长进步很快,也更感到肩上担子沉甸甸的。从一名初入社会的实习生,慢慢成长为4.07亿元项目的现场负责人,未来,我有更大底气承担起海外建设的更重责任。”

  爱情友情双丰收 他们把工装穿成“情侣装”

  11年间,陕建安装集团国际事业部经理黄铸参建过两个海外项目。“这期间,我还意外收获了爱情,结识了很多‘一带一路’共建国家的朋友,收获很多,很满足。”黄铸说。

  2011年3月,黄铸被派到阿联酋油库建设项目,项目运行管理实行全英标体系,所有文件往来、技术交流及现场管理都采用全英文方式。作为土建负责人,黄铸管理着30多家国际施工分包队及超过500余名外籍施工人员,要提交5000余份全英文版质量控制文件。“虽然我有点英文底子,但面对这么专业、浩大的英文工作量,确实很难,我一下想到了去求助娄龄文。”

  黄铸口中的娄龄文,是项目甲方的商务翻译,能说一口流利的英语。遇到困难,黄铸就经常向她讨教。一年后,黄铸的英语口语突飞猛进,不仅和外籍员工交流没了障碍,施工技术水平、管理协调能力也大大提升。娄龄文也谦虚好学,总跟黄铸练习建筑施工方面的英语专业术语和名词,逐渐成长为一名商务加施工专业综合翻译人才。

  互帮互学中,两个年轻人的心越靠越近。

  相恋3年多后,2014年,黄铸和娄龄文决定“五一”节结婚。“当时工地特别忙,回国是没时间了。我们一商量,决定把双方父母接到迪拜,老人们还从国内给我们带来了婚纱和许多装饰品,简陋的施工临舍被布置成了婚礼现场,来自阿尔及利亚的Alibin Ali(阿力)和孟加拉的Fazail Rabany(阿巴尼)等许多国外朋友特意跑来给我们撒花,那场婚礼我终生难忘。”黄铸回忆说。

  在黄铸和施工人员努力下,2015年底,阿联酋油库项目如期竣工。

  紧接着,2016年,公司中标了马来西亚一体化综合磷化工EPC项目。“这个项目是集团首个海外大型化工EPC项目,也是集团响应‘一带一路’倡议具有里程碑意义的项目。我的海外经历丰富,英语也锻炼出来了,便主动请缨。”

  此时的娄龄文也入职了陕建集团。结束了上一个项目,顾不上休息,黄铸和妻子再次出发奔向马来西亚。

  黄铸是施工专业高手,项目所在地雨水频发,对土建施工尤其是深基坑开挖造成极大困扰。“项目超过3米深的基坑就有7个,总挖方量超过5万立方米。我针对不同深度、不同土质的深基坑分别制定详细施工方案。渐渐地,34个建(构)物单体工程陆续开建,看着项目一点点顺利铺开,心里很开心。”

  土建施工拉开帷幕后,国内大量专业技术工人进驻现场,每一批三四十人的签证、入境手续、机票等都由娄龄文负责。从西安飞往吉隆坡,凌晨5点抵达,为了确保大家都能顺利出境,她总是在飞机落地的第一时间沟通领队,告知他们出境注意事项。

  娄龄文不仅翻译能力超强,还有很好的职业素养。一次业主例会上,娄龄文深感会议现场氛围紧张而尴尬,她便慢条斯理,用温和的语气修饰翻译内容,巧妙化解了矛盾,最终取得了双方都满意的成果。

  把工装穿成一辈子的“情侣装”,黄铸夫妇不仅是陕建海外职工拼搏奋斗的缩影,也成为了陕建铁军异国打拼的生动典范。

  “在海外我还结识了许多外国好友。阿力和阿巴尼,我们至今都保持着微信联系。大家时常沟通海外市场情况,互相交流项目信息。他们也是陕建走向海外的得力助手。”黄铸说。

  做肾移植手术 斯里兰卡母女选择相信中国

  目光转向南亚,由陕建集团华山国际工程有限公司承建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院已于2021年6月建成投运。“这所医院解决了斯里兰卡北部肾病患者长期看病难的问题,也为南亚地区17.5亿民众带来福音,成为了中斯友好的一张新名片。”华山国际施工项目负责人李智说。

  2018年7月,项目“先遣队”抵达施工现场。“刚来的时候,这块沼泽地上覆盖着两米高的杂草,不仅蚊虫很多,还时不时会看到毒蛇、蜥蜴。”前期项目负责人韩会斌说。

  在他的带领下,施工人员在沼泽泥潭中定位放线。大家不畏艰辛、风餐露宿。中国工程师的实干精神感动了当地群众。附近居民自发为他们送来饮用水、食品和驱蚊药,还义务帮他们看护物料、提供向导协助。短短两个月,中方施工人员就用碎石将路面铺设平整,临时设施也修建起来了,为项目正式施工打好了基础。

  “2020年,项目正进入紧张的室内装修阶段,新冠肺炎疫情打破了现场的平静。我们400余位中斯施工人员团结一心,依靠有限物资储备,如期完成了施工任务并移交斯方。”李智说。

  拔地而起的肾内专科医院,占地6.64公顷,可提供100个透析床位、200个住院床位,为斯里兰卡成千上万的肾病患者和家人带来希望。医院2021年6月11日正式运营后,仅一年内就接待门诊病人超过18000人次、治疗住院病人超过3000人次、完成血液透析20000多人次。

  “令我最难忘的是,2022年3月14日,医院第一台活体肾脏移植手术进行得很成功。术后3天,捐肾的母亲就转到了普通病房,接受肾移植手术的女儿也于一周内转到普通病房康复护理。术后,我问这对母女,为什么要来这所新建的医院进行肾移植手术,她们说,很早就通过新闻媒体了解到中国政府援建的这座专科医院开业了,选择这所医院是出于对中国人的信任。在手术和住院治疗期间,她们看到中国援助的设施很先进,医疗环境舒适优美,特别感谢中国政府和中国公司为他们赠送的这份特别礼物。”项目长效技术支持组负责人潘天佑说。

  扶上马,还要送一程。为更好授人以渔,华山国际专门派出长效技术支持团队,在斯再驻扎五年。“我们现在主要负责对医院各项设备进行日常维护保养,并协助对斯方人员培训,帮助他们熟练运用医院设施设备,让中国援助的这座医院造福地区更多肾病患者。”潘天佑说。

  上述项目只是陕建集团在海外跋涉的一个缩影。目前,陕建集团已在“一带一路”共建国家和地区建设项目约550个。孟加拉天然气管线EPC项目、蒙古原油管道项目……许多项目如今还正在火热建设中。


作者:拓玲 见习记者 王子莹 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×