企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

东南亚雅万高铁开通运行

陕西制造“简统化”接触网装备首次亮相海外

2023-09-08 来源:陕西日报

  9月7日,中印尼合作建设的雅万高铁开通运行。全线采用的“简统化”接触网装备全部由陕西企业——中铁高铁电气装备股份有限公司(以下简称高铁电气)生产供货。这是陕西制造“简统化”接触网装备首次亮相海外。

  作为东南亚首条高铁,雅万高铁连接印尼首都雅加达和旅游名城万隆,全长142.3公里,最高运营时速350公里,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目。

  接触网是电气化铁路牵引供电系统的重要组成部分,负责向行驶中的列车提供电能。宝鸡保德利电气设备有限责任公司是高铁电气从事高速铁路接触网器材制造的子公司。该公司董事长刘龙杰说:“针对印尼当地高温、湿热、多雨的海洋性气候特征,我们在雅万高铁项目上创新接触网零部件防腐蚀措施,大大提高了产品的防腐性能,充分满足项目严苛的环境工况。”

  “‘简统化’就是简单、统一、标准化。”高铁电气总工程师林建表示,以往我国高铁接触网多采用德、法、日等多种制式,结构种类庞杂、零件规格繁多。因采用多国标准生产,导致传统高铁接触网相同功能用途的零部件多达数十种型号和种类,这给设计、制造、组装和管理等方面造成巨大困难,难以从源头提升高铁电气化工程建设管理水平。

  为此,国铁集团正式立项《新型高速铁路接触网装备技术研究》等课题,高铁电气主要参与研制。通过采用一系列新工艺新技术,高铁电气研发团队创新研制出具有中国特色的新型接触网零部件,为我国构建具有自主化、特色化的中国标准高铁接触网系统开辟了一条新道路。

  相较于传统接触网装备结构,“简统化”接触网装备减少腕臂零部件39%、螺纹副57%、紧固力矩种类50%,稳定性、零部件集成度全面提高,让接触网安装和维护效率提升三分之一。目前,该装备已经在京张高铁崇礼支线、浩吉铁路、盐通高铁等多个铁路项目中应用,运行稳定,性能可靠。

  “‘简统化’接触网装备破解了制约接触网高精度、高效率、高质量、智能建造等关键难题,标志着我国成功构建起具有完全自主知识产权的新型系统化接触网技术标准体系。”林建说,雅万高铁开通运行,意义重大,为中国高铁在东南亚延伸并不断走向世界形成示范。


作者:苏怡 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×