“中欧班列长安号”2013年11月开行,是陕西省首趟国际货运班列,国际班列序号为80807 ,目前已基本覆盖中亚、中东和欧洲等主要货源地。“中欧班列长安号”是陕西、西安落实共建“丝绸之路经济带”战略构想,践行国家“一带一路”倡议,发展门户经济、枢纽经济、流动经济的重要实践,已基本覆盖中亚、中东和欧洲等主要货源地,成为陕西、西安对外开放的一张亮丽名片。

中欧班列(西安)已开通国际班列运行线路13条

截至3月25日,中欧班列(西安)共开通哈萨克斯坦、比利时、德国、波兰等国际班列运行线路13条。今年以来,开行数量已达593列,是去年同期的2.3倍。

中欧班列(西安)首发西安—罗斯托克—维罗纳、 哥德堡、斯德哥尔摩铁海联运班列

  3月25日,满载着49车电缆、灯具、齿轮、电机、机械设备等货品的X8015次首趟中欧班列(西安)西安—罗斯托克—维罗纳、哥德堡、斯德哥尔摩铁海联运班列,从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站出发,驶向德国罗斯托克。

  该趟班列途经哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯,通过铁海联运的方式,转运至波罗的海南岸的德国罗斯托克港进行货物分拨,最终抵达南欧的意大利维罗纳和北欧的瑞典哥德堡、斯德哥尔摩。

  罗斯托克港是波罗的海上的货运枢纽,也是德国在波罗的海上唯一的深水港。货物在罗斯托克港可以通过船运、铁路及公路辐射欧洲北部、中部以及南部的意大利。相比传统运输线路,铁海联运可以大大节约运输时间,提高运输时效。

  截至3月25日,中欧班列(西安)共开通哈萨克斯坦、比利时、德国、波兰等国际班列运行线路13条;今年以来开行数量达593列,是去年同期的2.3倍。

中欧班列“长安号”实现常态化开行

疫情防控期间,中欧班列“长安号”常态化开行。截至3月15日,今年“长安号”已累计开行450列,运送货物超过37万吨,是去年同期的两倍左右,有力保障了我国与“一带一路”沿线国家货物运输畅通。

陕西中欧班列“火了”

3月5日,装有日用百货、汽车零配件、机械设备等41车货物的X8256次中欧班列由中国铁路西安局集团有限公司新筑车站开出。截至2月底,该公司今年开行320列中欧班列,同比增长近9成。

2019年长安号开行突破2100列

2019年,中欧班列长安号共开行2133列,运送货物总重达180.2万吨,分别是去年的1.7倍和1.5倍,开行量、重箱率、货运量等核心指标均位居全国前列,蝉联中欧班列高质量发展综合评价全国第一。

动态资讯

DYNAMIC INFORMATION

服务平台

SERVICE PLATFORM

中欧班列长安号综合服务平台

http://www.caexp.net/login