陕西:推进产业优化升级 实现制造业高质量发展

4月10日10时,陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室共同举办新闻发布会,邀请陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科先生,陕西省工业和信息化厅总工程师崔跃民先生,陕西省工业和信息化厅二级巡视员、新闻发言人李昭利先生出席,介绍“推进产业优化升级 实现制造业高质量发展”情况,并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长单红主持。

陕西省委宣传部副部长单红:

女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第五场。我们很高兴地邀请到了省工信厅党组书记、厅长张宗科先生,省工信厅总工程师崔跃民先生,省工信厅二级巡视员、新闻发言人李昭利先生,请他们围绕“推进产业优化升级 实现制造业高质量发展”这一主题作介绍,并回答记者提问。

首先请张宗科厅长介绍相关情况。

陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!很高兴能有机会就陕西工业发展情况和大家交流探讨。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省工信系统以贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神为根本遵循,一手抓日常经济运行,确保全省工业经济保持合理的增速,另一手以创新为动力,积极实施制造强国、网络强国战略,狠抓战略性新兴产业的培育,加快传统产业的改造升级,全省工业尤其是制造业保持了持续健康发展的良好势头。

一、工业总量不断做大。省政府先后制定下发了建设制造强省的实施意见,组建了由省政府领导挂帅的领导小组和7个重点产业推进组,组织实施了8大工程和6大支柱产业培育计划。2019年,全省规模以上工业完成总产值26645.82亿元,制造业完成总产值18907.23亿元,分别较2014年增长33.1%和38.1%。完成工业增加值9609.7亿元,较2014年增长20.2%,工业经济总量从全国第18位跃升至第12位。

二、质量效益不断提升。五年来,省工信厅共安排省级工业发展资金59亿元,支持重点项目7000多个;培育国家智能制造试点示范企业38户、省级60户;被评为国家级绿色工厂26户、绿色园区2个;入围世界500强企业2户、中国500强企业6户、中国制造500强企业5户。2019年,全省规模以上制造业实现利润972.4亿元,较2014年增长25.8%。

三、支柱产业蓬勃发展。汽车产业省政府专门设立40亿元专项资金,先后培育引进了陕汽、比亚迪、法士特、吉利等一批产值过百亿元的龙头企业。2019年,完成产值1834.43亿元,较2014年增长57.5%。新一代信息技术产业坚持大集团引领、大项目建设,三星芯片、中兴智能终端等重大项目相继建成投产,华为、中软国际等知名软件企业先后在陕设立研发机构,“秦云工程”大数据交换平台上线运行。2019年,全省电子产品制造业完成产值1341.09亿元,是2014年的3.4倍。现代化工产业紧紧依托我省煤油气资源优势,先后建成大型煤制烯烃项目5个,年产能380万吨,全国第一;建成煤制油项目10个,年产能355万吨,产能和技术均居全国前列。2019年,全省化工产业完成产值1402.73亿元,较2014年增长66.2%。航空航天与高端装备产业进一步提质增效,“新舟”700飞机全面成型,长征系列火箭发动机和大推力火箭发动机取得联试和试车成功。宝鸡石油机械厂2千米-1万2千米系列自动化钻机达到国际先进水平;中大机械多用途摊铺机创造五项世界第一。2019年,全省装备制造业完成产值4658.41亿元,较2014年翻了一番。新材料产业聚集了宝钛集团、西安铂力特等一批龙头企业,钛材加工能力全国第一、钼金属精深加工亚洲第一。2019年,全省原材料产业完成产值7130.02亿元,较2014年增长45.4%。生物医药产业坚持“出好药、树品牌”,东科制药杨凌生产基地、强生供应链等重大项目相继建成投产,15户企业进入全国医药工业前500名。2019年,全省医药制造业完成产值762.89亿元,较2014年增长47.2%。

四、创新发展取得新突破。2019年,由我省筹建的国家增材制造创新中心正式揭牌,省级制造业创新中心挂牌8家、筹建18家。培育国家制造业“单项冠军”企业10户,“小巨人”企业9户,省级“专精特新”企业587户。被认定为国家级服务型制造业示范企业3户、国家级服务型制造示范平台2个。

五、民营经济焕发出崭新活力。2018年12月,省委省政府出台了促进民营经济发展“33条”政策措施,加大对民营经济、中小企业的支持和帮扶力度,先后涌现出了隆基绿能、迈科集团等一大批具有较强竞争力的民营企业。2019年,全省非公经济实现增加值14070亿元,较2014年增长50.9%。

回顾过去,我省制造业发展成效显著;展望未来,制造强省建设任重道远。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育“双轮”驱动,努力做好以下五个方面的工作:

一是要把创新摆在更加突出的位置。持续推动制造业创新中心建设,加大专精特新、单项冠军、领航企业等培育力度。力争到2025年,培育省级专精特新中小企业900户、制造业单项冠军100户,争创国家级单项冠军及“小巨人”企业50户。

二是坚定不移推动制造业做大做强。既要围绕追赶超越目标,稳定增长做大总量;又要立足制造强省建设,走质量效益之路。力争到2025年,全省制造业总产值达到2.5万亿元以上,规上制造业企业研发投入占主营业务收入比重达到1.5%以上。

三是进一步加快传统产业的数字化、智能化、绿色化改造。每年支持1000个技术改造升级项目,抓好10亿元以上重大工业投资项目和1亿元以上重点技改项目跟踪服务;每年认定省级智能制造试点示范企业20户;到2025年,创建国家级绿色工厂50家,绿色园区10家。

四是切实加大新兴产业培育力度,打造先进制造业集群。要持续扩大汽车产能、大幅度提高本地配套率,着力将我省打造成为全国重要的汽车生产基地;重点围绕集成电路、平板显示、智能终端三大方向,壮大信息技术产业;引进一批合成塑料、合成橡胶等企业项目,推动“煤头化尾”产业链全面发展;推动“新舟”系列支线飞机规模化发展,做大做强电力装备、轨道交通等大型成套装备;发展一批符合国防、高端装备行业需求的前沿新材料;着力打造千亿医药产业,建立健全医用防疫物资保障体系。

五是进一步激发民营经济发展动力。充分发挥好民营企业纾困基金作用、中小企业技改专项资金的作用,加大“小升规”培育力度,强化县域工业集中区承载能力,孵化培育一大批具有蓬勃活力和创新能力的中小微企业。

以上是我对全省近年来工业发展情况和下一步推动全省工业经济高质量发展思路、目标的一个简单介绍,下面欢迎新闻界的朋友们就关心、关注的问题提问,我和我的同事们尽可能给大家作出满意的答复。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

谢谢张宗科厅长的情况介绍。

下面请记者围绕今天新闻发布会的主题进行提问,提问之前请介绍自己所在的新闻单位名称。

人民网记者:

您好,我是人民网记者。请介绍一下陕西省工业复工复产和当前运行情况。

陕西省工业和信息化厅二级巡视员、新闻发言人李昭利:

在复工复产工作中,我们坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,严格按照省委省政府统一部署,有序推进工业企业复工复产。

成立了复工复产工作专班,建立督促协调机制,加强与各地市和重点工业企业的联系。出台了有序推进工业企业复工复产政策措施,下达了7000万元复工复产专项资金,对接金融机构设立了400亿元融资信贷资金,帮助企业解决复工复产中的资金困难。组织协调口罩、消杀用品生产企业的生产和供应,为企业复工复产提供防疫物资保证。及时兑现厂房租金减免资金,减轻企业负担。积极推进产业链上下游配套企业协同复工,促进企业复工后达产达效。梳理复工复产各项政策措施,搭建政策指南服务平台,促进政策落地见效。加强工业运行监测,建立日报制度,及时协调解决企业在复工复产中存在的问题。

在各项政策措施的作用下,当前,全省规上工业企业生产能力已经恢复到去年同期水平,预计今年3月当月,全省规上工业增加值增速比去年同期快5个百分点左右,下一步要解决在企业复工复产后,企业定单流失,产品销售受阻、库存积压等问题。

陕西省委宣传部副部长单红:

请继续提问。

中国报道杂志记者:

您好,我是中国报道杂志记者。请问我省如何通过抓创新来推动制造业发展的?

陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科:

大家都知道,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。我看到有个材料上讲,2010-2017年间,陕西科技创新在全国排名基本处在第7-9位之间,但科技资源主要集中在科研机构和高等院校。2017年,科研院所、高校研发经费占全省的53%,企业仅占42.6%,远低于全国企业77.6%的水平。我讲这个数字大家就明白了,我省企业的创新能力严重不足,不论从研发人员的数量,还是研发经费的投入都是比较靠后的。2017年,我省企业研发人员占全省研发人员总数的45.5%,全国为60.7%;企业研发投入仅占主营业务收入的0.85%,排全国第15位。

所以说,必须充分认识到我省在科技创新方面与经济发达省份的差距。认识到差距和不足,才能有危机感、紧迫感,才能奋起直追。近两年,我们主要做了以下几方面工作:

一是抓创新平台的建设。近年来,工信部着力推动制造业创新中心建设,首批在全国布局了十多家,包括由我省承担的国家增材制造创新中心,该中心由西安交大教授、中国工程院院士卢秉恒牵头筹建,省市给予了大力支持,2019年正式揭牌,成为我省落实制造强国战略取得的标志性成果。另外,我们自己还开展了省级制造业创新中心创建工作,截至目前,已正式认定挂牌了8家,分布在低阶煤分质利用、光电子集成、稀有金属材料等领域。

二是抓创新主体。去年四季度以来,按照省政府领导的批示,省工信厅组织开展了全省隐形冠军企业的摸底调查工作。按照世界市场份额占比前10,国内市场份额占比前3,省内市场份额占比第1这样的标准,全省共筛选出175个企业。这些企业应该说代表了陕西工业企业的先进技术水平,代表了陕西工业企业的市场竞争能力,也是我省工业企业下一步技术创新的骨干力量。所以,我们研究以后,专门从工信厅掌握的资金中拿出1亿元,用于对这些企业的支持和后备力量的培育,力争能够带动更多企业进入创新行列。

三是抓研发投入。针对我省企业研发投入不足问题,我们研究,今年专门设立1亿元奖补资金,对制造业企业按照年度新增研发投入的5%给予不超过500万元的资金奖补,引导企业持续加大研发投入。

四是抓产品创新。去年底,我厅制定下发了强化技术创新,支持企业加大新产品研发生产的若干政策措施,并且组织开展了重点新产品开发和陕西工业精品遴选工作,计划每年开发省级重点新产品1000项,遴选“陕西工业精品”100项,形成一批具有自主知识产权、附加值高、市场竞争力强的新产品,以此来推动我省工业转型升级和制造业高质量发展。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

请继续提问。

中国网记者:

您好,我是中国网记者。汽车作为陕西六大支柱产业之一,目前汽车产业发展情况如何,陕西对于汽车制造还有哪些培育措施?

陕西省工业和信息化厅总工程师崔跃民:

感谢记者朋友关心我省汽车产业的发展。

近年来,全省上下坚定不移实施“300万辆汽车建设工程 ”,推动汽车产业发展步入快车道,成为带动陕西经济加快发展的新引擎。

一是加强产业顶层设计。省委省政府领导十分重视,召开全省汽车产业发展大会,作出决策部署。成立了以刘国中省长任组长的汽车产业发展领导小组,设立了专项资金,省政府制定印发了支持汽车产业发展的9条政策措施。

二是产业规模不断提升。近几年我省汽车产业保持较快增长,产量由2016年的42万辆增长到2018年的62.13万辆,2019年顶住下行压力,汽车工业产值实现1834亿元,增加值增长3.9%。整车及专用车企业60户以上,汽车零部件及二、三级配套企业近千户。

三是重大项目加快推进。现有和在建整车产能突破200万辆。西安吉利、比亚迪二期、雷丁秦星、西咸宝能等一批重大项目落地陕西,奔驰SMART、北汽、广汽等项目洽谈之中。

四是龙头企业优势明显。全省汽车工业产值10亿元以上企业近20户,百亿元以上企业4户,其中超500亿元企业1户。陕汽20万辆重卡规模达世界级水平,产销居国内第一方阵,天然气重卡市场占有率40%以上。比亚迪传统燃油车市场性价比高,新能源汽车研发推广国内领先。宝鸡吉利 “博越”SUV车型市场供不应求。法士特100万台重型变速器产销连续14年世界第一,国内市场占有率超过70%。

五是产业集聚能力显著增强。宝鸡吉利72万台发动机、西安吉利配套园、比亚迪30G瓦时汽车电池、三星10G瓦时电池等一批配套项目陆续投产,省内配套大幅提升,形成了以西安为核心,宝鸡、咸阳为两翼,辐射全省的“一心两翼多点”的产业格局。

今后一个时期,陕西将全力推动汽车产业总量扩张、质量提升,着力打造成为全国重要的汽车产业基地,成为全国汽车产业发展的重要一极。

谢谢!

陕西省委宣传部副部长单红:

最后一个问题。

陕西广播电视台记者:

您好,我是陕西广播电视台记者。刚才张厅长在材料介绍了电子信息产业发展,请详细介绍一下这方面的情况。

陕西省工业和信息化厅二级巡视员、新闻发言人李昭利:

近年来,陕西电子信息产业得到了快速发展,2019年,电子信息制造业实现工业总产值1341亿元,同比增长26.4%,增速高出全省工业总产值增长21个百分点。电子行业增加值增长18%,高出全省工业增加值增速12.8个百分点。

今年一季度,电子行业保持强劲发展势头,1—2月份,电子信息产业增加值增长41.5%。目前,在我省电子制造行业形成了以龙头企业为代表的四大板块。一是以三星为代表的集成电路板块,去年产值513亿元。二是以隆基绿能为代表的光伏制造业板块,去年产值476亿元,光伏率绿是全球最大的单晶硅光伏制造企业,目前陕西在单晶硅片、光伏电池、光伏玻璃、光伏逆变器等多个领域在全国乃至全球领先,光伏制造行业陕西具有较强的竞争力,发展势头迅猛。三是以中兴、比亚迪为代表的智能终端板块。去年中兴二期建成投产,目前已经形成年产3000万部生产能力,年产值实现153亿元。四是以以咸阳彩虹光电8.6代线为代表的新型显示产业板块,目前已形成月投片12万片的生产能力,2019年实现产值70亿元。下游配套的冠捷显示器件项目新增产值约17亿元。8.6代液晶面板生产线的建设,带动了玻璃基板、液晶材料、液晶监视器和大尺寸液晶电视等产业链配套项目的发展。

下一步,随着三星二期、中兴二期以及华天集成电路封测等重大项目的逐步建成,陕西电子信息制造业将继续保持较快的增长态势。

陕西省委宣传部副部长单红:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢张宗科厅长和崔跃民、李昭利等2位发布人出席今天的发布会,谢谢各位记者朋友。再见!


相关发布会
出品:陕西一带一路网  制作:陕西省信息中心多媒体工作室