陕西:践行“五个扎实”要求 奋力推进商务发展追赶超越

  1月13日,陕西举行“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列发布会第三场,介绍《践行“五个扎实”要求 奋力推进商务发展追赶超越》相关情况,请省商务厅党组书记、厅长赵润民,省商务厅副厅长、新闻发言人王运林出席发布会,并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长程宁博主持。

  陕西省委宣传部副部长程宁博:

  女士们、先生们,大家下午好!欢迎出席省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会。

  今天是“五个扎实谱新篇 追赶超越再出发”系列新闻发布会第三场。我们非常高兴地请来了省商务厅党组书记、厅长赵润民先生,省商务厅副厅长、新闻发言人王运林先生,请他们围绕“践行‘五个扎实’要求 奋力推进商务发展追赶超越”这一主题作介绍,并回答记者提问。

  首先请赵润民厅长介绍相关情况。

  陕西省商务厅党组书记、厅长赵润民:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!

  很高兴在这里和大家见面。首先,我代表陕西省商务厅和全省商务系统的同志们,对大家长期以来对陕西商务事业的关心支持表示衷心的感谢!

  2015年2月,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话后,全省商务系统以习近平总书记重要讲话为指引,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略,大力推进枢纽经济、门户经济、流动经济发展,坚持以开放促改革、以改革促发展,商务工作保持了持续向好、快速发展的态势,谱写了新时代陕西商务追赶超越新篇章。

  一、自贸试验区建设扎实推进

  2017年4月1日陕西自贸试验区挂牌成立以来,自贸试验区建设总体方案明确的165项试点任务基本完成,复制推广国务院和国家相关部委推出的适合我省的174项改革经验。累计形成创新案例340个,向国务院部际联席会议办公室报送105个,“铁路运输方式舱单归并新模式”等16项创新成果在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,先后两批共53项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。截至2019年11月,陕西自贸试验区新增市场主体55914家,新增注册资本6979.52亿元。其中,新增企业37092家(含外资企业476家),新增市场主体数为自贸试验区成立前市场主体数的2.2倍。投资贸易自由化便利化改革全面推进,金融创新步伐不断加快,与“一带一路”沿线国家和地区经济合作及人文交流持续深化,国家改革开放试验田和内陆改革开放新高地的作用日益彰显。

  二、内贸流通转型升级步伐加快

  五年来,随着全省经济社会的快速发展,城乡居民收入持续增长,内贸流通领域适应市场需求,加大转型升级力度,成功引进阿里巴巴、京东、乐村淘等20多家知名电商企业在我省设立区域总部。积极在全省推广盒马鲜生、SKP等商业新模式,持续开展农产品流通网络建设和公益性农产品批发市场建设;积极推广城市便利加油站,启动开展进口商品进超市进市区活动,大力促进汽车、家电、假日和服务业消费,突出抓好西安大唐不夜城步行街国家首批试点步行街建设,正在支持西安积极创建国际消费中心城市。大融城、大悦城等大型商业综合体先后建成,永兴坊等一批特色美食商业街区在全省推开,城市社区商业综合服务体系建设力度加大。截至2019年底,已累计建成县级电商服务中心71个、镇村电商服务站点6775个,城乡消费服务网络不断完善,为满足人民群众日益增长的消费需求作出了新贡献。

  全省社会消费品零售总额从2014年的5572.8亿元增长到2018年的8938.27亿元,年均增长12.5%,增幅提升到全国第9位。2019年前三季度,全省社会消费品零售总额6861.65亿元,同比增长7.3%,增幅在全国排名第15位,西部第5位。2019年,全省网络交易额7237亿元,同比增长12.8%;网络零售额1076亿元,同比增长20.4%;农产品网络零售额115亿元,同比增长23.5%。

  三、外经贸发展持续较快增长

  五年来,陕西商务系统抢抓“一带一路”建设机遇,全面扩大对外开放,突出制度创新,积极培育外贸竞争新优势,积极支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心,全力推进中欧班列“长安号”高质量发展。先后培育航空、纺织、新材料、农产品等19个省级特色出口基地,指导建设了11个国家级出口基地,西安高新区获批国家首批文化出口基地。哈萨克斯坦爱菊粮油工业园、吉尔吉斯斯坦中大工业园等境外重点园区顺利推进。航天六院在中白工业园建设的“中白航天高新技术产业研发中心”,法士特集团出资1190万美元在白俄罗斯中白工业园投资“法士特马兹有限责任公司”等重点项目进展顺利。

  全省进出口值从2014年的1683.5亿元增长到2018年的3513.78亿元,年均增长20.2%,从全国第23位上升到第16位。2019年1-11月,全省进出口3215.1亿元,其中进口1486.4亿元,同比增长15.4%;对“一带一路”沿线国家和地区进出口442.3亿元,占全省进出口总量13.8%,同比增长22.5%。

  对外直接投资从2014年的4.54亿美元增长到2018年的6.47亿美元,年均增长9.3%。2019年1-11月,我省对外直接投资3.94亿美元。对外承包工程营业额从2014年的17.87亿美元增长到2018年40.58亿美元,从全国第17位上升到第10位。2019年1-11月,我省对外承包工程完成营业额达24.47亿美元。

  四、招商引资提质增效实现新突破

  五年来,陕西积极构建内陆型改革开放新高地,着力打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,优化提升营商环境,西安三星电子、吉利汽车、京东区域总部等企业和项目先后落户陕西。同时,全省商务系统通过平台招商、园区招商、环境招商等方式,坚持举办丝绸之路国际博览会暨东西部合作与投资贸易洽谈会、陕粤港澳经济合作活动周等活动,取得了显著成效。随着招商引资力度的加强、规模的扩大,2017年8月,三星半导体在一期70亿美元投资基础上,再次投资70亿美元二期项目,目前已竣工投产,先后带动了110多家上下游配套企业落户我省。

  全省实际利用外资从2014年的41.8亿美元增长到2018年的68.48亿美元,年均增长13.1%。2019年,全省实际利用外资77.29亿美元,同比增长12.87%。目前,已有世界500强企业在陕西投资设立121家外资企业。

  全省实际引进内资从2014年的4979.6亿元增长到2018年的9103.6亿元,年均增长16.3%。2019年,全省实际引进内资10046亿元,同比增长10.3%,超过2014年的两倍,完成了全年1万亿元的目标任务。

  五、对外开放新格局加快形成

  深入实施“市场多元化”战略,巩固传统市场,开拓新兴市场,进出口贸易伙伴覆盖到绝大多数国家和地区。2019年1-11月,全省出口商品销往199个国家和地区,进口商品来自115个国家和地区。2017年5月,国务院批复同意西安国际港务区成为汽车整车进口口岸。西安陆路(铁路)口岸先后获批为进境粮食、进口肉类指定口岸。西安空运口岸(西安咸阳国际机场)作为冰鲜水产品、食用水生动物、水果、进口肉类指定口岸,进一步完善了我省的口岸功能,为构建“一带一路”交通商贸物流中心夯实了基础。国际航线达到88条,通达全球36个国家,形成了客运覆盖日韩东南亚,通达欧美澳,货运不断向“一带一路”沿线国家延伸的格局。

  2018年,中欧班列“长安号”开行1235列,重载率、货运量和实际开行量均位居全国前列。2019年共开行2133列,是2018年的1.7倍,开行量、货运量和重载率3项指标均居全国前列。

  六、开放平台建设取得新成效

  积极支持西安建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心,打造对外开放新平台。初步建立跨境电商综合试验区“两平台六体系”,已有300余家跨境电商企业入驻。累计建成“海外仓”7个,外贸综合服务企业6家。西安航空基地综合保税区已于2019年8月份正式通过国家验收,海关特殊监管区达到6个(其中,宝鸡综合保税区、西咸空港综合保税区即将获批),杨凌综合保税区正在申请设立之中。同时,正在推动西安出口加工区A区、B区优化升级为综合保税区。

  2019年12月31日,西安咸阳机场国内结转型出口监管仓库和西安咸阳机场专用型保税仓库揭牌,标志着西咸新区空港新城保税航油业务正式启动。至此,西安成为西北首个、全国第19个开展该项业务的城市,为全省国际航空枢纽建设再添新动能。

  各位记者朋友:

  五年来取得的成绩,为我们开启新时代商务发展新征程奠定了坚实基础。全省商务系统将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来陕视察重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十三届六次全会精神,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,围绕制度创新、营商环境提升、产业聚集,全力推进自贸试验区建设;始终以线上线下融合发展为目标,深入推动内贸流通转型升级;深度融入“一带一路”建设大格局,加快培育外贸竞争新优势;提升双向投资水平,高质量吸引境内外投资。我们将以新的业绩,为新时代陕西追赶超越做出商务系统应有的贡献,以实际行动迎接全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  以上是我今天发布的主要内容,欢迎媒体朋友提问。

  程宁博:

  谢谢赵润民厅长的情况介绍。

  下面请记者围绕今天新闻发布会的主题进行提问,提问之前请介绍自己所在的新闻单位名称。

  陕西广播电视台记者:

  您好,我是陕西广播电视台记者。陕西自贸试验区作为陕西高水平对外开放平台,成立两年多来取得了显著的成效,请问下一步的工作重点有哪些?

  赵润民:

  自贸试验区建设是全省上下非常关注的重要工作,也是党中央、国务院赋予我省全面扩大开放、全面深化改革的重要工作。陕西自贸试验区从2017年4月1日揭牌成立以来,我们以商事制度改革为起点,全面落实党中央国务院对陕西自贸试验区的战略定位,突出抓好与“一带一路”沿线国家经济合作与人文交流,进一步加大现代农业国际合作的力度,充分发挥国家门户城市的带动作用,包括在“一带一路”建设中发挥重要的节点作用,自贸试验区建设取得了显著成效。下一步,我们将按照党中央国务院特别是习近平总书记对自贸试验区建设作出的一系列重要指示和要求,从三个方面加快推进陕西自贸试验区建设。

  第一,始终扭住营商环境建设不放松,特别是要进一步加大商事制度改革力度和证照分离改革全覆盖,使得自贸试验区营商环境成为全省营商环境的标杆。

  第二,按照党中央国务院赋予陕西自贸试验区的战略定位,突出抓好差别化改革创新,特别是在“一带一路”沿线经济合作、人文交流、现代农业国际合作方面创造出更多的具有陕西特色的改革创新经验,使得这些经验能够在全国复制推广。

  第三,进一步抓好自贸试验区开放型经济发展。建设自贸试验区就是党中央国务院在一个区域要求我们建设改革开放的试验田,其目的是要通过全面扩大开放来倒逼深化改革。陕西自贸试验区从开始起步就把自贸试验区外向型经济发展、外向型产业发展作为重要工作来铺开,经过两年多发展,外向型产业发展、外向型经济发展有了一定的规模。下一步,我们一定要把自贸试验区外向型产业发展作为自贸试验区进一步深化改革创新扩大开放的重中之重,全力推进。

  以这三个重点方面工作进一步深化自贸试验区改革创新,为全省全面扩大开放、全面深化改革当好排头兵。

  中国报道杂志记者:

  您好,我是中国报道杂志记者。陕西招商引资工作取得了一些新突破,2019年,陕西重大招商活动取得了哪些成果,2020年有哪些设想?

  赵润民:

  这个问题非常重要。招商引资是我们进一步推动经济发展的非常重要的一方面,因为投资拉动始终是经济发展的重要支撑。投资一个很重要的方面要靠招商引资来支撑投资的发展。过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,我们按照省委、省政府的决策部署,集中开展了一系列重大平台活动,作出了一系列工作举措,推动全省招商引资在原有的基础上不断向前发展。

  陕西招商引资工作主要有这几个特点。

  第一,始终把国际招商作为招商引资重要方面,主要是对美国硅谷、日本的企业有相关联产业的对接联络,这是去年招商引资的重点,不断推进国际招商实现新突破。今年仍然要把国际招商作为常态化工作举措来安排部署,以此带动进一步扩大和利用外资。

  第二,在招商引资中更加注重精准对接、专业洽谈。在2019年招商引资工作中,对原有的陕粤港澳经济合作活动周、陕西—长三角经济合作活动、丝博会、农高会等一系列投资平台活动都安排了若干场专业对接,安排了各市小分队对重点企业上门跟进和叩门招商。省政府与全国知名的大企业集团相继签订了战略合作框架协议,比如说跟传化集团签订了框架协议,跟苏宁集团签订了框架协议等,都为我们去年的招商引资提供了非常重要的带动和支撑作用,这些举措为我们去年全年招商引资工作作出了重要的贡献。今后,我们仍然会把专业推介、精准对接和国际招商、重要的平台招商作为招商引资工作重点来进行部署和安排。

  香港经济日报记者:

  您好,我是香港经济日报记者。2019年,陕西商务系统在促消费方面做了哪些工作,下一步的主要举措有哪些?

  陕西省商务厅副厅长、新闻发言人王运林:

  做好消费工作是满足人民群众美好生活需要的基础性工作。2019年,我们的工作主要是从强化政策供给、优化体系建设、突出活动牵引、实施重大工程和注重品牌推广等方面做了消费方面的促进工作。

  第一,政策供给。全面落实国务院扩消费20条政策措施,研究制定《陕西省关于加快发展流通促进商业消费的若干措施(送审稿)》47条,推动建立全省扩消费联席会议机制,支持西安市创建国际消费中心城市,西安大唐不夜城步行街获批全国首批(11条)步行街改造提升试点。

  第二,完善消费体系。实施城市社区商业综合服务体系、农产品流通网络和镇村商贸服务体系建设项目100个,指导西安、渭南、榆林市开展供应链建设试点,推动农商互联完善农产品供应链工作被财政部、商务部列为全国15个试点省份之一。

  第三,挖掘消费潜力。务实举办“陕西省新春年货购物节”“迎大庆、惠生活、欢乐购”消费促进(月)系列活动,指导各市区加大“黄金周”“小长假”促销力度,实施“特色美食商业街区”等项目,开展陕菜美食推广活动,推动餐饮消费健康发展。

  第四,推动电商持续发展。累计建成县级电商服务中心71个、镇村电商服务站点6775个,开展了陕西省电商兴农扶贫大会暨网销产品对接会,举办网销产品对接活动4场,扩大网络消费。

  第五,加大品牌推广力度。在北京、上海、深圳建成陕西地产品推广示范实体店8个,组织餐饮企业参加食品餐饮博览会等境内外重点展会,成功举办“2019年全国农产品产销对接扶贫会(延安)”活动,全省339家参展企业与全国122家知名采购商达成合作意向,现场签约19.2亿元。

  去年的发展还有一些新特色,包括新品首发、新店首发,都形成了对消费者的强大拉动作用,各市步行街改造提升还在进一步加大,体系完善方面也取得了新成效,各地市根据自己的不同情况都在建立完善自己的消费促进机制,在打造夜间经济、假日消费、美好生活消费等方面形成了促消费的良好氛围。

  下一步,我们将认真贯彻落实中省关于扩消费的有关政策措施,建立和完善促消费长效机制,多措并举扩大市场消费,推动西安市创建国际消费中心城市,持续抓好实体零售业创新转型,大力发展会展经济、夜间经济,加快推动大唐不夜城步行街改造提升和省级特色步行街培育,积极开展农产品网销、产销对接活动,推进品牌连锁便利店发展和标准化菜市场建设。落实冬春蔬菜、冻猪肉储备制度,进一步落实春节期间市场调控与保供工作。同时,满足本省国内产品消费的同时,去年还推进了进口商品进超市进市区活动,今年仍要把这个活动做好,让全省人民能够继续享受到全世界高品质的产品。

  陕西日报记者:

  您好,我是陕西日报社记者。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,2019年陕西商务系统在稳外贸方面开展了哪些工作,新的一年将实施哪些务实举措?

  赵润民:

  中美经贸摩擦是去年商务工作面临的重大外部挑战。过去一年,按照党中央国务院决策部署和省委、省政府统一部署安排,我们充分发挥陕西特有优势,利用好陕西优势资源,在扩大和稳定全省外经贸工作特别是稳外贸方面做了许多有效的工作。主要在以下几个方面做了工作:

  一是全面落实好中央出台的稳外贸政策举措,使全省整体外贸进出口出现了稳定态势。

  二是贯彻落实省委、省政府提出的大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的要求,结合商务工作的职能,大力推进进口商品展示交易分拨中心,跨境电商国际合作中心,加工贸易产业转移承接中心三大中心建设,带动全省外贸进出口稳定发展。经过一年多努力,三大中心已经取得了实质性的发展。

  三是全力支持中欧班列长安号快速高质量发展。大家注意到,中欧班列长安号去年达到2133列,重载率、开行量都在全国处于前列,为我省稳外贸特别是未来我省对外开放和外经贸工作的发展起到了支柱性的带动作用。

  四是大力加强外经贸平台建设,特别是利用好进博会、广交会等国内外知名展会,组织我省企业积极参与,使得全省一般贸易去年实现了较快的增长,这个成绩来之不易,这些都是我们在稳外贸方面做的工作。

  稳外贸仍然是商务系统今年乃至今后一段时间的重点,今年仍然要认真贯彻落实党中央国务院对稳外贸的决策部署,和省委、省政府关于外经贸工作的一系列要求,进一步夯实商务系统各级稳外贸的责任,进一步落实稳外贸的各项措施,使得陕西外贸进出口在原有的基础上能够实现平稳的发展,为新时代陕西追赶超越作出我们商务系统应有的贡献。谢谢。

  程宁博:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢赵润民厅长和王运林副厅长出席今天的发布会,谢谢各位记者朋友。再见!


相关发布会
出品:陕西一带一路网  制作:陕西省信息中心多媒体工作室