建设大西安文旅新地标 丝路国际电影城项目开工

建设大西安文旅新地标 丝路国际电影城项目开工

陕文投集团举办文旅产品推介会

陕文投集团举办文旅产品推介会

陕文投集团 产业扶贫绽放幸福花

陕文投集团 产业扶贫绽放幸福花

陕文投集团:叫响文化陕西 推动文化旅游融合发展

陕文投集团:叫响文化陕西 推动文化旅游融合发展

1.集团简介

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(简称“陕文投集团”)成立于2009年6月,是陕西省政府直属的国有大型文化企业,是陕西实施“文化强省”战略的重要市场平台,注册资本22亿元。历经九年发展,陕文投集团目前总资产170多亿元,形成了以影视生产、文化旅游、文化金融为核心主业,以艺术品投资、文化传媒、文化商业为支撑的六大板块产业格局,是全国最具集群优势和发展活力的国有文化企业之一。

  陕文投集团以“让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界”为企业使命,以文化精品打造、文化景区开发、文化平台建设、文化资本运营为重点,挖掘历史文化的当代价值、探索传统文化的现代表达、打造陕西文化的全国品牌、推动中国文化的国际传播,努力实现社会效益与经济效益的双丰收。九年多来,陕文投集团的企业品牌影响和发展活力得到了各级领导和社会各界的肯定与好评,尤其是2015年2月14日,陕文投集团开发建设的照金红色小镇受到习总书记的检阅与肯定。近年来,陕文投集团投资拍摄的影视剧斩获银熊奖、金马奖、飞天奖、金鹰奖等众多奖项。集团还荣获中国百强旅游投资企业、中国最佳旅游投资机构奖、中国旅游业最具影响力匠心企业、最具品牌价值文化企业、陕西省文明单位、陕西省“五一劳动奖状”等50多项荣誉,连续五年荣膺“中国年度最佳雇主西安10强”。

  影视方面,陕文投集团搭建起了从影视剧生产、电影发行放映到版权交易服务的全影视产业链,累计投拍影视剧50余部。《别让我看见》《王大花的革命生涯》《黄土高天》等15部电视剧登陆央视黄金档,《红旗漫卷西风》《好先生》《恋爱先生》等热播全国一线卫视,全景式展现梳理陕西帝王陵的大型历史纪录片《东方帝王谷》在央视科教频道先后播出3次。集团还成立了全国首家电视剧版权交易机构——西安电视剧版权交易中心,创建西部国家版权交易中心,积极探索构建全国一流的影视剧、动漫、游戏版权大数据评估中心,在全国率先实现了利用大数据对影视产品的市场价值认定。成立了陕西首家省级电影院线“文投国际电影院线”,正在加快申报国家级电影院线。

  文化旅游方面,陕文投集团致力于打造陕西文化旅游升级版,形成了覆盖西安、延安、榆林、铜川、安康、韩城等地的旅游产业格局。照金红色小镇成功探索出传承红色基因、富裕老区百姓、建设优美小镇和发展旅游产业的“照金样本”,被评为首批中国特色小镇、全国美丽宜居小镇,成为红色研学游和陕西休闲游目的地。延安枣园文化广场以丰富的红色文化体验成为全国首个红色文化创意综合体。韩城古城文化街区建成开放,走出了古城保护与旅游发展相融合的新路,成为我省文化旅游的新亮点,获评“中国最佳历史文化旅游项目金奖”。安康瀛湖以创建5A级景区为目标,成功入选国家旅游优选项目,顺利通过国家级服务业标准化验收,瀛湖大坝游客服务中心、游船码头、翠屏酒店等基本建成,启动建设“唐家链子”渔文化乡村旅游等“十大工程”,“秦巴汉水 最美瀛湖”景区格局初步形成。黄帝陵国家文化公园、统万城国家考古遗址公园、中影国际丝路电影城一期阿房宫丝路电影小镇、陕西考古博物馆、榆林大剧院等重大项目有序推进。同时推动陕文旅整合省内外优质旅游资源,逐步输出景区运营管理模式。云创科技独家运营陕西省智慧旅游平台和陕西旅游网,并完成省内101家4A级以上景区的视频数据对接工作,排名居全国第一。

  文化金融方面,陕文投集团通过整合旗下文化担保、文化小贷、文化基金、文化资产管理等业务,成立全国首个文化金控集团“文投金控”和“陕西文化金融服务中心”。管理运营陕西文化产业投资基金,目前已募集16亿元,正在设立“丝路长安文旅基金”。金色股份实现新三板成功挂牌,文交所艺术金融创新业务走在全国前列。集团还获批设立陕西首个文化金融博士后创新基地,正积极创建丝绸之路经济带(陕西)文化金融合作试验区。陕文投将持续发力,在陕西建成文化产业的资本聚集地,形成多元化、多层次、多渠道的文化投融资体系,推动文化产业与金融产业共同发展。

  艺术方面,陕文投集团构建起了文化艺术品从展览销售、创意研发到金融投资的专业化平台。书画中心收藏了中国近现当代艺术大师百余幅书画珍品,文交所艺术品电子化交易平台上线运营,单日交易量突破1亿元。携手中科院西安光机所,设立“西安书画艺术品光谱技术实验室”,首次利用光谱技术为书画艺术品进行“X光扫描”,通过引入光谱鉴定、定量分析,建立文化产业无形资产和艺术品的鉴定、评估、登记、托管、流转服务,有效推动文化资产的风险标准化,并为金融机构开展文化资产证券化或抵押贷款业务提供价值依据。

  传媒与商业方面,陕文投集团积极构建全媒体创意传播整合营销平台。西部传媒全力打造“一站式数字整合营销传播全价值链服务提供商”,首创发起设立陕西广告产业发展基金。曼蒂广场着力打造西安首个时尚艺术生活中心,为西安市民带来全新艺术生活体验。曼蒂保税展示交易中心成为西部首个处在城市核心商圈的海关特殊监管区。金鹰曲江店盛大开业,成为陕文投携手全国一流品牌拓展文化商业的有力实践。

  习近平总书记在十九大报告中指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,强调“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,一系列重要论述为推动文化事业和文化产业发展作出了新的部署,提出了新的要求。文化陕西、追梦中国。根植于陕西这片文化沃土,承载着建设文化强省的历史重任,陕文投集团努力实践国有文化企业的使命担当,坚定文化自信,坚持“双效统一”,朝着全国一流文化企业的目标大步迈进。热忱欢迎国内外优秀企业携手合作,共同开创文化产业美好未来。

2.做有文化理想的一流企业

  “让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界。”这个崇高的文化理想,让陕文投从成立之日起就带着使命感前行,使一个市场主体的生命与文化的传承与创新融为一体。

  陕西是中华文明的重要发祥地,是中华文化的基因库。从轩辕始祖、文明初创到周礼秦制、汉风唐韵,再到红色延安、革命圣地,中华文明一次又一次在这里奠基,壮丽辉煌的历史话剧一幕又一幕在这里上演,陕西汇聚了中华民族最为杰出的文明成果与文化记忆。

  植根陕西文化沃土,陕文投从诞生之日起就坚守高度的文化自信,“国际视野,国内一流”既是奋斗的目标,也是文投人向社会的承诺。我们在文化强国的大格局中找准定位,作为国有文化企业,我们要扛起社会责任,用足用活政策。作为市场主体,我们坚持市场规律,在激烈的竞争中砥砺前行。我们坚持创新驱动,设立了全国第一支艺术品基金,创建了全国第一家电视剧版权交易中心、西部第一个文化保税区,构建了全国独一无二的文化产业金融服务体系。我们坚持精品战略,18部电视剧先后在央视黄金档播出,探索出了红色旅游与民生工程和小城镇建设相结合的“照金样本”。我们坚持合作共赢,愿意拿出最大的诚意、最好的资源,选择与国内外优秀企业合作。影视生产、文化旅游、文化金融、艺术品投资、文化传媒、文化商业六大板块,24家企业优势互补、协同作战,形成了超过百亿资产的企业规模,形成了全国知名的“陕文投”品牌。我们树立清新简约的企业文化,用高远的文化理想和广阔的事业平台吸引人才、凝聚队伍。回首过往、放眼未来,陕文投对自身的定位愈来愈坚定、执着:挖掘历史文化的当代价值、探索传统文化的现代表达、打造陕西文化的全国品牌、推动中华文明的国际传播。沿着这四个维度,陕文投仍需坚持创新为本、永葆创业激情,才能把握机遇、迎接挑战、做精做强。

  “十三五”规划、“一带一路”战略、“供给侧结构性改革”等等,扑面而来的国家战略机遇给文化产业创造了前所未有的市场空间,也给陕文投提供了展翅腾飞的强大引擎。首先,补齐电影短板,让电影、电视剧制作比翼齐飞,打造中国影视产业航母。第二,加快建设立足陕西、面向世界、国内一流的文化旅游景区,实现高科技与陕西文化的整合对接,创造历史文化旅游的中国故事。第三,以建设丝绸之路经济带文化金融合作试验区为着力点,用创新的理念和手段推动文化与金融深度融合,探索出一条中国特色文化艺术金融创新发展的路径。

  文化陕西,追梦中国。先辈留在这块土地上的丰厚文化,是我们民族自信的强大基因。把中华文化在全世界叫响,把陕西文化在全国做亮,做千亿级文化企业,也许需要五年、十年,甚至更长时间,但我们陕文投人当仁不让,志在必得。

3.产业布局

①.影视产业

  陕文投集团搭建起了从影视剧生产、电影发行放映到版权交易服务的全影视产业链,投拍了50多部电视剧和纪录片。

②.文化旅游

  陕文投集团致力于打造陕西文化旅游升级版,开启智慧旅游新模式,形成了覆盖西安、延安、榆林、铜川、安康、韩城等地的旅游产业格局。

③.文化金融

  陕文投集团通过整合旗下文化担保、文化小贷、文化基金、文化资产管理等业务,成立全国首个文化金控集团“文投金控”和“陕西文化金融服务中心”。

④.艺术品投资

  陕文投集团构建起了文化艺术品从展览销售、创意研发到金融投资的专业化平台。

⑤.文化传媒

  陕文投集团在品牌营销、数字营销、会展营销、娱乐营销、移动互联网媒体运营、户外媒体运营、互联网+等多个文化传媒业务领域持续发力,积极构建全媒体创意传播整合营销平台,用创意让陕西智造走向全国,让中国品牌走向世界,打造全国领先的整合营销全价值链综合服务提供商。正在发起设立陕西广告产业发展基金。

⑥.文化商业

  陕文投集团整合全国一流资源,投资运营着西安曼蒂广场和曲江金鹰购物中心,融合传统文化与现代时尚,以创新的商业模式,致力于为消费者打造高品质、独特娱乐购物、休闲社交新体验的文化商业。







 



陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×