科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

​陕西为海洋二号C星装上“千里眼”

2020-09-22 来源:陕西日报

  9月21日13时40分,海洋二号C星在酒泉卫星发射中心成功发射。位于西安航天基地的航天科技集团五院西安分院为海洋二号C星研制提供了“千里眼”——微波散射计和数据传输分系统等关键性有效载荷产品。

  海洋二号C星是我国海洋动力环境监测网的第二颗业务星,也是我国首颗运行于倾斜轨道的大型遥感卫星。

  航天五院西安分院研制的微波散射计,被誉为具备透视功能的“千里眼”。它是一种高度集成的雷达,能够通过精确探测海洋表面微弱的散射信号,利用几何模型函数推导出海面的风向和风量,从而迅速全面地搜集全球海洋表面的矢量风场,在轨技术指标达到国际先进水平,具有大尺度、全天时、全球观测的特点,一天可以覆盖全球90%以上的海域面积的海洋风场探测。正是这种强大的探测能力,使得微波散射计能够快速提供高精度的全球海面风场观测数据,在台风预警、防灾减灾、海洋科考等方面提供了重要的海洋监测数据,尤其是在极端天气、台风预警等方面显得尤为重要。

  据航天五院西安分院海洋二号C星研制负责人王小宁介绍,海洋二号C星微波散射计从系统方案设计到产品研制、软件设计,都采取了更可靠的技术手段,大大提高了系统安全性和可靠性,保障了微波散射计在轨连续不断提供可靠海面观测数据。海洋二号C星微波散射计充分借鉴和继承了海洋二号B星的在轨应用经验,在测量精度和在轨可靠性、稳定性方面有了大幅度提升。

  另外,航天五院西安分院还为海洋二号C星研制了数据传输分系统,为卫星和地面搭建了一条高效的信息传送“高速公路”。数据传输分系统将卫星获取的海洋相关信息快速、准确地回传至地面,为高质量观测海面变化、获取测量数据提供重要保障。

作者:沈谦 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×