科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

西安高新区发布10条支持政策吸引硬科技创新人才

2020-09-16 来源:西安新闻网

  落地一批优质项目,搭好创业孵化平台,建成企业培育体系,硬科技创新示范区建设成效初显……9月15日,西安高新区召开的硬科技创新示范区建设新闻发布会上,发布了《高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》,将从助安居、保就学、强奖励、激活力等多个方面,持续打造“硬科技创新人才”发展生态。

  据悉,今年6月西安高新区发布《创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》以来,该区深化打造硬科技创新平台,一批与产业强关联性的大科学装置和高能级的基础科学研究平台、重点创新项目相继落地;形成了“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系;建立了“科技型中小企业-高新技术企业-科技小巨人”硬科技企业梯度成长培育体系;硬科技产业形成了以电子信息、高端装备为主导,新能源、人工智能、智能制造等新业态全面发展的格局。

  与此同时,高新区还通过构建宜居宜业环境、打造干事创业平台等“五招聚才”。注重顶层设计引领,给予人才创业项目运营补贴、股权投资等最高1亿元扶持;引进全国第二家、西部首家欧美同学会“海归小镇”,在欧美地区和“一带一路”沿线国家布局离岸创新创业中心等国际化研发机构17家,建成院士工作站、博士后科研平台等人才载体110多个,每年拿出1.5亿元奖励区内企业核心研发人员;优化人才服务保障,新建50所学校、改扩建87所学校,新增学位7万余个,2022年将筹建人才安居房1万套……通过人才队伍建设、打造科技创新平台、金融科技融合等方式,充分挖掘利用区内人才科技资源,加快促进科技成果就地转化,持续推动产业转型升级发展。

  此次发布的《高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》,结合高新区托管实际及发展定位,提出建设产业领军、企业经营、金融管理、社会综合和专业技术等领域在内的五支“硬科技创新人才”队伍,特别是扩容教育、卫生、文化等领域人才,凸显出高新区的人才特色;围绕人才“引育留用”等重点环节,加大支持力度,最大限度激发人才创新创业活力。例如,在人才奖励方面,根据人才对高新区贡献给予人才津贴;在人才创业项目方面,在项目运营过程中给予综合支持;特别重大的项目可一事一议、上不封顶;为人才安居乐业、无忧生活提供全面保障,例如,在子女教育方面,全面解决硬科技创新人才子女义务教育阶段上学问题;在住房保障方面,构建以商品住房、人才公寓、人才公租房为主的人才住房供应体系,形成高端有市场、中端有支持、低端有保障的人才安居格局。


作者:蒋黛 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×