地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

中国西部丝路卫生健康高峰论坛15日开坛

2020-09-16 来源:西安新闻网

  人人享有健康,共同创造未来。”9月15日,中国西部丝路卫生健康高峰论坛在中国西部科技创新港隆重举行,本次高峰论坛以构建人类卫生健康共同体为宗旨,以助推“一带一路”建设为主线,以提升医疗卫生自主发展能力为目标,聚焦全球突发公共卫生事件的应对与处置热点话题,邀请医疗卫生领域院士、知名专家学者,从医学科技创新、医疗技术革新、医院管理鼎新三个方面为与会学者启发思想,畅谈实践,共襄健康未来。

f48e38a3861120caee7431.jpg

  西安交通大学校长王树国代表学校欢迎四海宾朋。“习近平总书记在科学家座谈会上对治国方略加以完善,在‘三个面向’的基础上增加了面向人民生命健康。在这样的时间节点召开中国西部丝路卫生健康高峰论坛,既是落实总书记面向人民健康要求的具体举措,也是医务工作者、科技工作者的责任和使命;既是学术论坛,更是彰显人类文明价值所在的论坛。突如其来的新冠肺炎疫情考验着国家能力,事实证明,在大灾大难面前拧成一股绳的民族是不可战胜的。生命健康是人类最重要的课题,病毒不分国界,在全球命运共同体的背景下,希望世界各国团结起来,和谐相处,互帮互助,共享未来,牢固树立人类生命健康是第一位的理念。”

  国家卫生健康委员会规划发展与信息化司二级巡视员、健康中国推进办宣传组组长卢春山对论坛的成功召开表示热烈祝贺。卢春山指出,《“健康中国2030”规划纲要》明确提出实施中国全球卫生战略,全方位积极推进人口健康领域的国际合作,以双边合作机制为基础,创新合作模式、加强人文交流,促进我国和“一带一路”沿线国家卫生合作。他表示,未来十年是推进健康中国战略的重要机遇期,需要全社会所有人共同努力,“中国西部丝路卫生健康高峰论坛”的创立正当其时!“希望大家共同努力,把这个论坛打造成为推动健康中国建设的一个优质的品牌阵地,不断为健康中国建设汇聚智慧与力量。”

  西安交通大学副校长颜虹随后宣读了“一带一路”卫生健康共同体倡议书,向“一带一路”沿线各国地方政府、高等院校、医疗卫生机构、医学研究院所发出倡议:新型冠状病毒提醒我们,团结已成为指引我们前行的指南针。病毒没有国界,疫病不分种族。面对仍在蔓延的疫情,国际社会比以往任何时候更需要携手合作,更需要维护多边主义。在应对危机的过程中,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。让我们携手共建“一带一路”卫生健康共同体。

  在会议现场,来自全球22个国家和地区的大学、医疗机构代表和诺贝尔奖获得者通过视频的方式表达了加入“一带一路”卫生健康共同体的意愿。随后与会领导嘉宾沿习古礼,共举玉印,在“一带一路”卫生健康共同体的丝绸长卷上,一同拓下“命运与共”的鲜红印记,“一带一路”卫生健康共同体倡议正式发起!

  在大会报告环节,中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福院士作了《全球公共卫生与中国的挑战》的报告。中国科学院杨焕明院士作了《生命科学的两场革命和核心技术》的报告。国家卫生健康委员会干部培训中心主任、党校常务副校长许培海主任作了《实施健康中国战略 推进健康中国行动》的报告,为参会者带来了思想的盛宴。


作者:王超 张黎娜 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×