国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

渭南首届文创产品及文化创意设计大赛启动

2020-09-15 来源:陕西日报

  9月14日,渭南市首届文创产品及文化创意设计大赛启动。本次大赛由渭南市委宣传部、渭南市文化和旅游局主办,主题为“多彩渭南、创意无限”,旨在通过挖掘和利用渭南历史文化资源,推出具有渭南特色的文创产品,将丰富的文化资源、传统工艺转化为文化产业竞争优势,进一步提升渭南文化知名度和影响力。大赛官方报名、投票通道已于9月10日在陕西日报“群众新闻”APP正式开通。

  本次大赛分为实物产品类与创意设计类。其中,实物产品类参赛对象为在渭南市注册的文化企业、渭南市各文化文物单位、手工非遗传承人等。创意设计类参赛对象为全国文化创意设计公司或团队、全国各高校相关专业师生、手工非遗传承人、热爱创意创作的社会各界人士。大赛将于11月中旬及下旬举办初赛、决赛及颁奖晚会,奖金最高可达3万元。

  据了解,本次大赛共有四个特点:一是突出生活化,参赛作品突出实用性和生活化,用创意设计美化生活,提升生活品质;二是注重专业化,把广泛发动与邀约专业机构和团队参赛相结合;三是立足市场化,参赛作品能量产上市,推动创意设计与企业需求对接、与群众消费对接;四是体现地域化,创意设计突出渭南地域特色、历史文化、民俗风情,充分体现“渭南伴手礼”特色。

  渭南市素有“华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡”美誉,目前共拥有列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的项目1个,国家级非物质文化遗产代表性项目15个、省级109个、市级287个。全市现有文化遗存3697处,其中61处被列为全国重点文物保护单位。


作者:姚志伟 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×