国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

闽陕联手,光影中的开放故事

2020-09-11 来源:陕西日报

  曾经,穿越沙漠的驼群将丝绸之路沿线国家和地区紧密相连;如今,借助电影艺术搭建的文化桥梁,使这些国家和地区的艺术家们有了心与心相通的新途径,也让陕西对外文化交流有了重要窗口。

  西安作为丝绸之路的起点,具有历史文化、区位及交通优势,这里历史悠久,文化资源丰富。2014年10月20日,首届丝绸之路国际电影节在西安开启,该电影节由国家电影局指导,以海陆丝绸之路沿线国家为主体,每年举办一届,由西安市、福州市轮流主办。此后,在西安依次举办丝绸之路国际电影节第三届、第五届,影响力逐渐提升。

  2019年10月20日晚,第六届丝绸之路国际电影节在福州闭幕。闭幕式上,会旗由福州的代表移交给下一届举办城市——西安的代表,西安人可以再次在家门口领略电影的魅力,享受文化的盛宴。陕西西安承办丝绸之路国际电影节这样规格的文化活动,不仅扩展了陕西电影的视野,也使陕西、西安的商贸、旅游、投资、服务业等产业得以提升,更为重要的是中国和丝路沿线国家的市场对接,激发了市场的活力。

  在之前的第五届丝绸之路国际电影节上,组委会收到来自68个国家的565部优秀影片。26个国家的200余位明星、500多名业界精英和40个新作剧组以光影为媒,汇聚西安,超过27万市民积极参与到电影节各项活动中。记者从第七届丝绸之路国际电影节筹备组获悉,此次电影节收到了更多的优秀影片,并且有新增的活动环节。

  陕西省电影家协会主席张阿利表示,西安、福州这两座城市文化氛围浓厚,环境优美,经济与旅游发展成熟,其开放、现代的城市形象为电影节本身的品牌定位和风格走向做了很好的铺垫,也赋予了丝绸之路起点以新的时代气息。电影节的举办,使得这两个省份和城市在知名度和外向度方面得以全面提升。其次,丝绸之路国际电影节反映当前国际电影市场的发展状况、制作取向、竞争模式,为来自世界各地的影视行业的投资人提供沟通洽谈机会,有效调节各方的供需结构,以此形成健康、有序、高效、持续的国际电影市场与文化交流平台。

  参与过第三届丝绸之路国际电影节的文化学者肖云儒认为,电影与丝路文化发展的融合,给西部电影乃至中国电影提供了难得的机遇,把西部电影扩展为丝路电影,这是一个新的机遇。

  记者了解到,8月20日,第七届丝绸之路国际电影节评奖影片的报名活动刚刚结束,本届丝绸之路国际电影节将于10月11日至16日举行。这场文化盛宴将会进一步加强陕西与丝路沿线各国的文化交流,成为实现“一带一路”沿线国家和地区之间文化互通、民心相通的重要平台,并向世界讲述中国故事、展现中国精神,提升陕西的国际影响力,为陕西影视产业的发展注入新的活力。

  电影的星空浩瀚璀璨,世界在光影交流中变得亲密。丝绸之路国际电影节不仅是陕西贯彻落实国家“一带一路”倡议和“丝绸之路影视桥工程”的具体行动,更是一场惠及世界电影人和普通观影者的电影盛宴。


作者:张家祯 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×