交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

西安咸阳国际机场的“国际范”

2020-09-11 来源:群众新闻网

  9月9日,川航布鲁塞尔—西安—德里的航班9时50分降落在西安咸阳国际机场,完成货物装载后,13时15分准时起飞。

  “现在每天最多时要保障国际全货机12架次。”西部机场集团航空物流公司国际保障部业务主管刘叶告诉记者,“大家都很忙,白天要收货,晚上要整装、发货。”

  今年前8月,西安咸阳国际机场国际货运业务逆势增长。1月至8月,国际货量同比增长21.6%,其中货运航线货量增速达517.4%。

  “西安处在中国地理几何中心,有运输成本优势。2013年以来,西安咸阳国际机场的国际航线网络越来越密,辐射能力也越来越强,很多从事国际商贸的企业,现在会优先选择西安咸阳国际机场作为货物进出港集散地。”刘叶说。2019年,西安咸阳国际机场的国际货运业务吞吐量从2013年的1.14万吨增长至5.78万吨,年均同比增速超过20%。

  经贸往来,交通先行。自2013年“一带一路”倡议提出以来,西安咸阳国际机场紧抓发展机遇,主动融入“一带一路”建设,把自身发展战略从“打造中国中心门户机场”转变为打造“辐射‘一带一路’的国际航空枢纽、品质卓越的国际性综合交通枢纽”。

  启动机场三期扩建工程,建成投运国际指廊;完善场区陆地交通网络,推行机场智慧化运行;推动叶卡捷琳堡—西安—普吉首条西北地区国际客运第五航权航线顺利落地;打通西安咸阳国际机场与伊斯坦布尔机场和迪拜机场的连接通道,提高辐射欧洲、中东和非洲地区的能力……随着“一带一路”建设深入推进,西安咸阳国际机场在国际化的路上脚步不歇。

  对于机场的发展,张媛最直观的感受是:“工作越来越忙,业务越来越复杂,培训越来越密集,英语要求越来越高。”从一名地勤公司的实习生到该公司国际客运部的一名班组长,她随西安咸阳国际机场一同成长。

  “2012年我刚到国际客运部工作时,国际(地区)航线比较少,一周只有一个航班,后来发展到一天两三班。去年,我们日均保障国际航班进出港45架次、旅客5000人次,员工们在机坪和航站楼内基本是通宵作业、24小时连轴转。”张媛说。

  截至2019年年底,西安咸阳国际机场国际(地区)航线已累计达到88条,仅2019年就新开19条客运航线和7条货运航线,创造了中国民航国际航线开航新纪录;航线从2013年覆盖4个国家、5个城市,发展到目前覆盖36个国家、74个主要枢纽和经济旅游城市,其中“一带一路”沿线国家20个、城市43个,覆盖率超过30%;国际旅客吞吐量从2013年的79.7万人次增长到2019年的292.3万人次。

  “依托地理优势,进一步织密丝路贯通、欧美直达、五洲相连的国际航线网络,把西安咸阳国际机场打造成全球人流、物资、信息汇聚的交通枢纽,这是我们今后10年的发展目标。”西安咸阳国际机场股份有限公司总经理卫昭昌说。

  两千多年前,驼铃声声,丝路始于长安。两千多年后,银鹰轰鸣,西安咸阳国际机场架起新的丝路桥梁,加速欧亚互联互通。


作者:杨晓梅 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×