丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

《中国城市科技金融发展指数》发布 西安继续入围榜单“前十”

2020-09-10 来源:西安新闻网

  作为2020全球创投峰会的重磅环节之一,清科研究中心连续第二年发布了年度《中国城市科技金融发展指数》,北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、武汉、成都、西安、天津十座城市,依次跻身榜单前十。

  科技金融是促进科技创新和科技发展的各类金融工具的总称。为了更直观地展现各地区科技金融发展情况,清科研究中心本年度选取了政策环境上具备优势、创新创业服务潜力较大、金融活跃度较高、科技金融发展成果显著的30个城市进行研究评价。评价要素包含政策环境、创新创业资源服务、科技金融活跃度、科技金融发展成果等4个一级指标、13个二级指标、41个三级指标,用以综合衡量区域科技金融发展水平和服务能力。

  中国城市科技金融发展综合指数

  综合指数方面,相对于2019年,2020年TOP10城市科技金融发展相对稳定,北上深杭仍然占据榜单前四,西安排名第九,指数较上一年有所提升。

  细分来看,西安在政策环境、创新活力、发展成果等方面表现良好,金融服务方面有较大的潜力。西安通过政策引导,结合自身在电子信息、先进制造、金融与现代服务业的新兴产业群优势,聚集了各大高校和科研院所力量,引进和培养了大量科技人才,同时在政策经费上给予了大力支持,取得了良好效果。此外,西安大力支持硬科技发展,使其进一步成为城市核心竞争力。

  中国城市科技金融发展分项指数

  政策环境指数方面,北上深政策环境优势明显,西安市排名第六,指数上升明显。除政策措施进一步完善以外,西安的政府引导基金力度可观,高于天津、成都、杭州等城市,有效撬动大量社会资本支持西安科技企业发展。

  创新创业资源服务指数方面,北京、上海仍保持绝对优势,西安创新创业资源指数名列前茅,位居第四,这主要得益于西安拥有大量高校和军工相关科研单位,聚集丰富的科研人才和科技资源,各类孵化器和众创空间等创新创业资源载体的聚集,也是西安创新创业活力提高的重要因素。

  科技金融活跃度指数和科技金融发展成果指数方面,西安分别排名第十一和第六位,较上一年均有所提升。 


作者:刘宁 黄晓巍 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×