企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

陕鼓自主研制全球最大AV140轴流压缩机组试车成功

2020-09-02 来源:群众新闻网

  9月1日,记者从陕西鼓风机(集团)有限公司获悉:由陕鼓自主研制、全球最大的AV140轴流压缩机组在陕鼓临潼工业园试车成功。该产品各项性能指标在当前全球工业压缩机领域居先进水平。

  陕鼓轴流压缩机专业技术总监王仪田介绍,该机组为超大型轴流压缩机组,运行风量和压比均为全球工业用轴流压缩机领域之最。该机组总重量达400多吨,其核心部件空心转子长度近11米,重量近70吨,转子内径为1.4米。该机组新型高效叶型和空心转子的全新设计开发,确保了装置整体运行更加稳定和高效节能。

  据悉,在陕鼓试车成功的AV140超大型轴流压缩机组将应用于我国航空发动机高空试验台位的抽气系统领域。陕鼓同类型大型轴流压缩机机组已在我国航空航天连续式跨声速风洞试验、冶金特大型高炉、催化裂化、大型空分、制药、硫黄制酸、远程气体输送、压缩储能等多领域应用。

  长期以来,航空航天高空试验台、连续式跨声速风洞用大型轴流式压缩机技术都被国外垄断,西方发达国家不仅在技术上对我国严密封锁,而且产品也不允许出口。从1999年起,陕鼓轴流压缩机专业研发团队开始研制我国连续式跨声速风洞、航空航天领域超大型轴流压缩机组,陆续攻克了低雷诺数、大流量、高压比、高排气温度、高转速下高性能优化设计,大型空心轴开发,大型焊接件质量控制、超低负压下的防漏油、长轴系转子动力学,以及多台压缩机之间各种串并联的控制技术等一系列技术难题,打破了国外对该领域的技术垄断,填补了一项项国内空白。

  近年来,陕鼓在持续创新中寻求技术再升级、再突破,并在对国内外前沿技术广泛调研基础上,博采众长,建成了高效率、高性能、高可靠性的轴流压缩机基本级性能实验研究平台,创新研究实验方法,对CFD(计算流体动力学)流体仿真计算结果进行验证,为国产大型高端装备技术提升提供了有力支撑。

  作为全球最大的轴流压缩机和工业流程能量回收发电装置制造商和服务商,陕鼓整合全球资源,构建了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、陕鼓布尔诺研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源创新平台,打造了全球研发创新体系,其能量转换领域技术领跑全球。目前,陕鼓已有国家科技进步奖6项。


作者:沈谦 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×