地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

西安海关今起试点开展跨境电商B2B出口监管业务

2020-09-01 来源:西安日报

  为了加快跨境电子商务新业态发展,日前,海关总署发布公告,决定进一步加大跨境电子商务企业对企业出口(以下简称“跨境电商B2B出口”)监管试点范围,增加西安、上海、福州、青岛、济南、武汉、长沙、拱北、湛江、南宁、重庆、成都等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点。自9月1日起,西安海关将开始试点跨境电商B2B出口业务。

  跨境电商B2B出口,是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式,企业根据海关要求传输相关电子数据。主要包括以下两种模式:跨境电商B2B直接出口,即境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口至境外企业;跨境电商出口海外仓,即境内企业先将货物通过跨境物流出口至海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达境外购买者。

  西安海关口岸监管处处长唐诗婷表示,今年以来,陕西新兴贸易业务进出口增长亮眼,前7个月跨境电商进出口7492万元,增长1.3倍。跨境电商B2B业务推出了“一次登记、一点对接”、简化申报、优先查验,转关和一体化通关并行等便利化措施,进一步拓宽了跨境电商出口通道,有效降低企业通关成本。与此同时,西安车站海关发挥中欧班列(西安)集结中心的优势,打造“跨境电商B2B出口+中欧班列”模式,助力国内出口货物通过跨境电商B2B便捷快速的通关,通过中欧班列长安号销往全球。

  “这次西安海关推出的跨境电商出口海外仓模式,使我们的产品出口有了一个专门的渠道,更快也更便捷。” 陕西丝路城控股集团有限公司总裁元朝辉说,“有助于企业营销更加精准,对后期发展将会起到很好的推动作用。”

  据了解,目前西安海关已经完成新试点业务的监管方案和系统优化,全面做好了业务和技术等保障。9月1日试点开展后,西安海关还将密切跟踪进展,进一步优化通关监管模式,更大范围释放改革红利。


作者:蒋黛 实习生韩婧洁 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×