自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

打造自贸区建设“西安样本” 20项创新成果在全省复制推广

2020-08-27 来源:西安新闻网

  陕西自由贸易试验区内一家企业中,智能化的生产设备正在忙碌地工作着;中欧班列不断扩大“朋友圈”……这只是陕西自贸试验区的缩影,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌那一刻起,便打上了深深的“开放”烙印。

  创新案例获全国推广 农户在家把“山里货”卖到国际市场

  作为陕西自贸试验区的核心区域,三年来,西安区域主动作为,紧贴企业需求进行改革创新,在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融服务开放等方面基本完成了127项改革试点任务,形成252项创新案例,越来越多的“西安样本”得到复制推广。

  据统计,自揭牌至今,西安区域共形成创新案例252项,其中9项在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,20项在全省复制推广。

  例如,被国务院列为第三批自贸试验区最佳实践案例的——“通丝路”跨境电子商务人民币业务服务平台,上线仅一年多,就在简化交易流程、提高结算效率以及小微企业融资难等问题上给出了自贸“解决方案”。为企业提供在线报关、报检、投保申请、人民币结算和国际收支申报等一条龙服务,让企业“跑网路、不跑马路”;创新“站点企业+农户”模式,为农户提供出口代理、融资担保等服务,让农户足不出户把“山里货”卖到国际市场;为小微企业提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等10余种贸易融资产品和全产业链融资解决方案。

  目前,“通丝路”平台可使用中、英、日、俄、韩五种语言进行宣传推介,入驻企业160余家,在线展示陕西特色产品达200余种数千件,跨境人民币结算额突破1000万元人民币,成为“一带一路”上重要的人民币通道。

  同时,借助大数据和“互联网+金融”新技术手段,自贸试验区西安区域经开功能区的“税-银-企”合作机制根据企业信誉度和企业负责人个人信誉度评级的等级不同,按企业缴税额度的相应倍数放大而给予企业一定的授信额度,其贷款金额最高为企业近一年年均纳税额的5倍。

  截至2019年底,“税-银-企”已累计提供纯信用贷款超过2.3亿元,受惠企业超350余户,有效解决了区域内纳税小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。该案例也被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报印发,供全国其他自贸试验区学习借鉴。

  枢纽“西安” 成为“一带一路”沿线国家客商中转站

  如今的自贸试验区西安区域,充分发挥西安在“一带一路”中的枢纽作用,逐渐成为了“一带一路”沿线国家客商的中转站。推进中欧国际合作产业园建设,带动博世、宝马、阿尔斯通等更多优质欧洲企业加大投资;建立哈萨克斯坦农产品原料基地、阿拉山口加工贸易集散中心,形成互为支撑、协同发展的中哈农业跨国合作体系。

  提升贸易自由化。创新中欧班列长安号运营模式,相继开行了“襄西欧”“徐西欧”“蚌西欧”等集结班列,常态化开行了“西安-青岛”“西安-宁波”等东向班列线路;积极构建中欧班列(西安)集结中心,在海外构建了以长安号农副产品基地、海外仓、分拣中心为支撑的辐射式分级云仓网络;率先推出舱单归并通关服务模式,进出口货物实现“一次申报、一次查验、一次放行”,节省企业成本;推出全程统一运单,实现“一单到底”,提升运输实效。

  创新人文交流新模式。推进国家文化出口基地建设,加强文化和科技、金融、贸易融合,基地文化产业链日趋完善;建设丝路会展产业孵化园平台,引进优质会展产业资源,加强与“一带一路”沿线国家的会展合作。

  通过服务模式创新,突破政务服务的地理和时间限制,实现数字政府远程互联的政务服务新模式。高新功能区开展“容缺办理”,让企业先办事后补材料,促进行政效能提升;经开功能区构建“一站两口三全”项目服务机制,不断提升服务效率;国际港务功能区推出的“人脸识别”微警认证,可有效防止个人身份被冒用,为全流程线上办理提供了技术保障;浐灞生态功能区创新设立“商务秘书”,完善对集群注册企业的服务和管理。

  上半年 陕西自贸区西安新增市场主体4320家

  今年以来,陕西自贸区西安区域大胆试大胆闯自主改,创新服务多措并举助推“疫”后经济复苏。出台《关于发挥自贸试验区先行示范作用助力打造内陆改革开放高地的意见》,从创新政府管理方式、深化金融领域开放、推动贸易转型升级、扩大与“一带一路”沿线国家经济合作、创建人文交流新模式5个方面提出了15项具体措施,助力打造内陆改革开放高地。

  通过自贸试验区一系列深化改革、扩大开放探索,吸引聚集了大量市场主体,截至今年6月,陕西自贸试验区西安区域新增市场主体50321家,注册资本6136.82亿元。今年上半年,陕西自贸试验区西安区域新增市场主体4320家(含外资企业29家),新增注册资本866.70亿元,其中注册资本亿元以上企业61家。

  自贸试验区西安区域将坚持新发展理念,坚持高质量发展,深度融入“一带一路”建设,形成更多可复制可推广的“西安样本”。

  将持续推进“放管服”改革;开展“证照分离”改革全覆盖试点,为企业进入市场提供便利;在自贸试验区推行“商务秘书”服务,对集群注册企业进行监管;探索在自贸试验区建立“一带一路”国际商事争端解决机制。探索数字中欧班列(长安号),实现运营管理信息化、数字化,提升长安号的服务质量和智能化管控水平;探索中欧班列境外段重新整合编组模式,提高班列运输效率。

  充分发挥西安在科教文旅、人文交流等方面的基础和优势,依托长安号、“通丝路”、跨境电商综试区、中欧产业园等平台,不断提升制度创新的首创性、集成性和系统性,形成更多特色鲜明的创新成果。


作者:高乐 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×