陕西要闻

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

合作开新局 发力双循环 陕西与长三角“亲密接触”

2020-08-25 来源:陕西日报

  8月17日,上海市浙商商会总部迎来了来自陕西的朋友。上门拜访,少不了伴手礼。一方“礼盒”摆在17名浙商面前,打开礼盒,不是常见的陕西工艺礼品,而是大枣、猕猴桃、小米、茶叶四样陕西特色扶贫产品(“礼盒”包装有另一个版本,内装茯茶、大红袍花椒、苹果醋和小杂粮)。品尝着陕西特产进行座谈交流,浙商们对陕西有了一个有滋有味的崭新体验。

  习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。在当前全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  8月17日至23日,陕西—长三角地区经济合作活动在上海、江苏开展。从以往的招商推介转为合作恳谈,从会场交流到满满当当的考察行程,陕西与长三角地区深切交流,立足高质量发展,务实合作开新局。

  形式耳目一新 合作精准发力

  8月18日,省贸促会主办的陕西与在沪外资企业座谈交流活动上,与会嘉宾的座次安排“打破常规”。陕西各厅局、地市相关负责人不再与企业代表“楚河汉界”相对落座,而是间隔就座。于是,时不时地看到陕西的市长们与上海外企代表相谈甚欢。此次陕西—长三角地区经济合作活动的创新,体现在这样一个个细节当中。

  2018年,长三角一体化上升为国家战略。长三角地区涵盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。来到长三角地区,陕西代表团开启学习、交流之旅。

  本次陕西—长三角地区经济合作活动,陕西省代表团不再举行投资环境推介会,而是在上海、苏州、南京举行专场交流。立足高端制造、循环经济、物流产业、能化产业等领域开展有针对性的专场活动,让投资合作对接有的放矢、精准发力。

  陕西—上海物流产业合作座谈会上,宝鸡市副市长张礼涛用“礼”“理”“利”介绍宝鸡的物流业发展优势。“礼”,周礼发源地的宝鸡,人文环境优;“理”,地理区位优势显著,发展物流业的自然条件优越;“利”,宝鸡生活成本、发展成本等较低。陕西省能源局专职副局长王东提到,陕西与江苏的合作实现了“从一块煤到一匹布”的转化。陕煤集团战略规划部副总经理廖文访表示,陕煤与江苏悦达集团合作已有20余年,希望与东部企业更多合作,协同推进高端能源化工产业发展。

  座谈活动中,上海市浙商商会副会长、上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司执行总裁章海东说,企业2017年在陕西杨凌示范区投资了杨凌美畅,杨凌美畅成为创业板实施注册制后首批上市企业。上海市浙商商会名誉会长单位——复兴集团党委副书记、复兴国际高级总裁助理祝文魁说,企业与陕药集团、陕煤集团等陕西企业在医养健康、生物医药等方面的合作正在顺利推进。

  发展前景看好 投资合作加码

  座谈中,霍尼韦尔智能建筑科技集团大中华区副总裁、智能建筑集团总经理李烨说,在其全球多家分支机构的门厅显著位置,装饰着源自陕西的特色形象符号——兵马俑。问及原因,企业负责人表示非常喜欢陕西元素。霍尼韦尔在陕西设立分支机构26年,近期,设立霍尼韦尔西安研发中心的合作意向已经敲定。霍尼韦尔看重陕西高质量、数量充足的科研力量,这将为企业发展提供足够的人力资源支撑。

  在与陕西的投资合作中,企业发展良好,不少企业负责人表示,投资合作将再次加码。

  陕西—上海物流产业合作座谈会上,东方航空物流股份有限公司副总经理王建民说,去年东航物流在西安咸阳国际机场货邮吞吐量达到8.84万吨,占到机场吞吐量总额的20%以上。今年,东航物流将进一步加大在陕西的投资,助力陕西航空物流产业发展。占地121亩、建设期两年的东航物流西北临空产业园区,将打造东航物流在陕西综合仓储物流平台,形成“客货联动”模式。

  圆通速递股份有限公司副总裁叶锋说,今年以来,圆通在陕西的业务量发展增速达到了近52%,下一步企业会进一步加大在陕西投资力度,扩大服务网络。

  一场场合作交流活动,陕西与长三角地区深入交流,合作育新机。

  在上海举行的在沪浙商座谈会、在沪外资企业座谈会上,10余名知名浙商代表,日通国际物流(中国)有限公司、贺利氏(中国)投资有限公司(大中华区)、艾默生电气(中国)等跨国企业的30名负责人,与陕西省代表团开展了卓有成效的对接和交流。在陕西—上海物流产业合作座谈会上,中外运集装箱运输有限公司、中国远洋海运集团有限公司、日通国际物流(中国)有限公司等26家国内外知名物流企业相关负责人到会,共话物流业高质量发展蓝图。在陕苏绿色高端能化产业合作交流恳谈会上,江苏恒力集团恒力石化化工有限公司、陕煤集团、南京红太阳生物化学有限责任公司等89家陕苏企业相关负责人济济一堂,探讨高端能化产业数字化、清洁化发展路径……

  开放补短板 携手促进双循环

  对陕西而言,开放不足是制约发展的突出短板。借助国家推进西部大开发形成新格局和“一带一路”建设的深入推进,陕西蕴含巨大的发展潜力和无限的投资机遇。此次陕西—长三角地区经济合作活动成为一个展示陕西新举措、新作为的绝佳契机。

  陕西的营商环境怎么样,企业最有发言权。

  苏州万隆汽车零部件股份有限公司总经理骆安君说,2018年企业在陕西宝鸡成立了宝鸡苏万隆汽车饰件有限公司,为吉利汽车宝鸡制造基地进行配套服务,2019年该公司顺利投产。项目投资建设过程中,企业感受到当地亲商的投资环境,未来将继续加大在宝鸡投资力度,合作共赢。

  敏华控股有限公司投资部总监曾文省说,大家对企业最熟悉的应该是芝华仕品牌。企业去年在陕西的销售额达到了10亿元,今年决定投资5亿元在陕西建设企业在国内的第五个生产基地,辐射西北区域。“咸阳招商部门为了这个基地项目专门成立了工作小组,开车37个小时来和我们对接合作情况。签约、办证、水电等,这些企业关心的投资合作细节,咸阳的同志们都安排得井井有条,让我们非常感动。”曾文省说,生产基地计划在一年后投产,年产值超过20亿元。

  长三角活动周期间,陕西代表团在上海、苏州自贸试验区、综合保税区考察。省贸促会会长马玉红说,陕西省要补足开放不足这个短板,发挥境内外商协会作用,从企业需求出发,更好地服务企业发展,让更多的企业愿意到陕西投资兴业。榆林市副市长王华胜说,榆林高端能源化工产业转型需求,也正与长三角相关领域企业战略布局和产业链相匹配。

  长三角地区是全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地。

  省商务厅厅长赵璟说,在能源化工、装备制造、现代物流和绿色循环经济产业方面,陕西省与长三角地区达成了一批合作成果,将进一步促进陕西省支柱产业集群的发展和壮大,努力把陕西打造成效率高、成本低、服务优的企业聚集地和国际贸易通道。

  以陕西—长三角地区经济合作活动为契机,陕西省加强与长三角地区交流合作,努力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

作者:晓霞 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×