自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸区多举措保产业链供应链稳定

2020-08-07 来源:陕西日报

  疫情发生以来,陕西自贸试验区发挥先行先试作用,持续优化营商环境,着力推进便利化改革,不断创新招商方式、拓宽引资渠道,全力提升产业链供应链稳定性和竞争力。

  5月12日,陕西铁路物流集团等32家总部类、现代服务类中外知名企业集中入驻西咸新区中央商务区,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”提供了有力保障。陕西铁路物流集团相关负责人表示,投资项目从前期考察、谈判到签约,双方只用了5个月就确认了合作意向,这在以前是不可想象的。

  这是陕西自贸试验区不断优化政务服务,持续推进便利化改革的生动注脚。在常态化疫情防控期间,陕西自贸试验区积极调整措施、简化手续,推动更多服务事项“一网通办”。西咸新区管委会依托政务服务平台,通过电子签名、电子印章、电子证照、电子档案“四电改革”,推动“线下跑”向“网上办”转变,实现政务服务“不见面审批”。前5月,西咸新区通过线上、邮寄等不见面形式新签约项目42个,总投资达384.12亿元。

  无独有偶,西安高新区功能区通过开发亲商助企平台,开展政策咨询解答、问题协调解决、项目落地推进等服务,对有紧急涉税需求的企业提供视频办税、全程代办等服务,让企业足不出户就可办理业务;西安经开区功能区联合20余家金融机构设立金融服务站,为商户提供“面对面”金融服务;西安国际港务区功能区设立供应链金融服务平台,与深圳市前海综合信丰供应链管理有限公司成立西安港信丰供应链服务平台,为承接产业转移项目提供融资租赁、出口退税等供应链金融服务支持;西安浐灞生态区功能区发挥“通丝路”跨境电商人民币结算服务平台功能,组织银行、融资担保、融资租赁等金融机构,为平台入驻企业提供金融服务,帮助10余家企业融资200多万元。该功能区还开通“线上专员不打烊”热线,为企业提供政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等支持。

  在此次疫情“大考”中,陕西自贸试验区创新招商方式,不断拓宽引资渠道,通过“云推介”“云签约”“云开工”推动项目签约落地。西咸新区针对在谈重点项目,利用互联网新技术和网络新媒体进行项目洽谈、投资考察,通过云平台举办线上签约活动,中铁水务集团总部、威高集团西北总部等一批企业相继落户。目前,丝路(西安)前海园项目、数字经济产业园已在西安高新区功能区开工;注册资金300亿元的西安财金投资管理有限公司落户西安经开区功能区;谊品生鲜西北运营中心、浙商中拓西北总部等项目落户西安国际港务区;杨凌示范区管委会通过网络招商模式,累计与150家企业建立工作联系;能源金贸区自贸功能区研究推出了“探索以系统化集成创新助力自贸区疫情防控与经济发展”“多点协同发力稳外资稳外贸”等系列创新举措。

  招商引资不迟滞,服务保障不耽误。良好的营商环境有效激发了市场主体活力。截至5月31日,陕西自贸试验区新设市场主体64635家,新增注册资本7944.15亿元。其中新设企业43211家(含外资企业515家),新增企业注册资本7922.32亿元(含外资企业注册资本28.59亿美元),新增注册资本亿元以上企业773家。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×