交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

再开通一条!陕北革命老区榆林进入动车时代

2020-07-02 来源:陕西日报

  7月1日,在中国共产党成立99周年之际,陕北革命老区榆林首次迎来时速160公里复兴号动车组列车。当日8时,D5095次列车从榆林火车站驶出,一路南下奔向古都西安,标志着陕北革命老区榆林进入动车时代。

  西安、榆林两地开行的时速160公里复兴号动车组属于普速列车动车组,是复兴号系列产品的重要组成部分。由于车体呈绿色,被人们亲切地称为“绿巨人”。该动车组参照动力分散型动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。车内服务硬件设施设备与既有动车组基本一致。车座的椅背可以调节,座椅间距适度增大,并配有电源和USB插口。与现有普速列车相比,旅客乘坐更加安全舒适。

  列车一路平稳行驶。家住西安的武娜和丈夫带着7个月大的孩子,专程来体验这趟首发车。武娜的娘家在榆林,前不久,他们全家坐着普速列车回榆林探亲,返程时得知西安至榆林的动车组列车开行,便早早订购了首趟返回西安的列车。一上车,干净舒适的车厢环境令武娜特别兴奋,她说:“动车座位空间大,比硬座车舒适,带着孩子出行更有安全感了。”

  8时30分许,列车工作人员走进车厢,与旅客开展互动。D5095次列车工作人员说:“通过有奖竞答的方式,不仅宣传了榆林的美景和文化,还增强了与旅客的互动。答对问题的旅客,我们将赠送兵马俑书签等小工艺品。”

  拿着列车工作人员赠送的奖品,武娜笑着说:“原本就是来‘尝鲜’体验这趟车,没想到还学到了不少知识。榆林好多美景我还没去过,有了动车,以后可以多带孩子回来转转。”

  D5095次列车于当日12时46分抵达西安,全程运行时间4小时46分钟,途经榆林、延安、西安。据悉,西安、榆林两地开行的时速160公里复兴号动车组列车共3对,其中周一至周五开行2对,周六、周日开行3对,经停米脂、绥德、清涧、子长、延安、富县、洛川等地,不仅有力改善了老区人民的交通出行环境,还对发展旅游经济,促进产业发展,助力脱贫攻坚起到积极作用。

  从2007年起,经历13年的建设发展,高铁在三秦大地上铺展出辐射东西南北的快速客运通道画卷。2007年,和谐号动车组列车首次在西安与宝鸡间运行,陕西成为西部首个开行动车组的省份;2012年,郑西高铁开通运营,西安与郑州实现高铁“握手”;2012年,西延动车组开行;2014年,大西高铁拉近了秦晋两省的时空距离;2017年,宝兰高铁、西成高铁相继开通运营。如今,西安、榆林两地间开行时速160公里复兴号动车组列车,陕北老区自此迈入复兴号动车时代。


责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×