企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

陕西最大太阳能电池工厂投产 新增就业将超过2000人

2020-07-02 来源:新华网

  1日上午,陕西隆基乐叶单晶电池工厂投产仪式在西安经济技术开发区泾渭新城举行,标志着陕西省单体最大的高效单晶太阳能电池工厂投产。

  作为隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)在陕西地区第一个太阳能电池项目,陕西隆基乐叶单晶电池工厂主要从事高效单晶太阳能电池的研发、生产与销售。该项目占地面积约278亩,其中建筑面积约10万平方米。总投资超过65亿元,其中高科技的生产设备投资35亿元。高效单晶太阳能电池设计产能5GW,年产值预计120亿元,新增就业将超2000人。

  据介绍,陕西隆基乐叶单晶电池工厂的主要产品是高效单晶太阳能电池,是整个光伏产业链中最重要的一环。高效单晶太阳能电池是终端产品太阳能组件中,实现光能转化成电能的最重要部件。

  “高效单晶太阳能电池经过在组件厂的串焊、层压、装框、测试等多个环节形成太阳能组件。太阳能组件可以应用于大型地面电站、建筑一体化、工商业分布式、家庭分布式、渔光互补、农光互补等多个应用场景。”隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申说,“我们的电池量产平均效率属于行业领先水平,超过23%,可帮助组件环节实现超21%的高转换效率,大幅降低度电成本,可以支撑在国内光照资源好的区域实现一毛钱一度电。”

  钟宝申说,隆基股份在陕西已有光伏硅片和光伏组件布局,作为硅片和组件的中间环节,陕西隆基乐叶单晶电池工厂的投产,将进一步打通硅片-电池-组件整个产业链,有效推动光伏产业在陕西的高质量发展。

  为应对新冠肺炎疫情带来不利影响,隆基股份出台了一系列具体措施,贯彻“六稳”“六保”,助力企业复工复产,努力实现全年经营目标。据介绍,从今年年初至6月15日,隆基股份全球累计入职18000余名员工,其中陕西地区已入职2000余人,预计随着陕西隆基乐叶和西安隆基乐叶的陆续投产,还将进一步招聘员工。目前,隆基股份已有投资均稳定进行中,各项目陆续投产,隆基全年的产能投资和出货目标没有变化。

  钟宝申说,为稳外贸,隆基继续开拓海外市场,增加海外布局,将海外业务作为隆基的长期战略发展,在疫情控制相对较好的区域例如欧盟、日本、韩国、东南亚、澳洲等加大出货力度。同时,通过长安号中欧班列隆基光伏专列确保欧洲客户的订单履行,稳定供应链。

  据了解,成立于2000年的隆基股份,近年来将更多重要项目落地陕西,进一步打通了硅片-电池-组件整个产业链。截至目前,隆基股份产能布局遍布宁夏、云南、江苏、浙江、安徽、山西及马来西亚古晋和越南等地,销售网络覆盖中国、欧洲、中东非、北美、拉美、印度、澳洲、日本、东南亚等多个地区和国家。


作者:杨喜龙 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×