交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

中欧班列公共班列(西安)率先实现高频次稳定开行

2020-07-02 来源:西安新闻网

  7月1日12时30分,中欧班列公共班列(西安)满载疫情防控物资、婴儿安全座椅及电子零配件、机械配件,缓缓驶出西安港,一路向西,将由霍尔果斯口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,到达波兰马拉舍维奇,最终到达德国杜伊斯堡,全程10163公里。中欧班列公共班列(西安)的高频次开行,标志着建设中欧班列(西安)集结中心迈出坚实步伐。

  据了解,公共班列具有发车时间固定、全程运行时间稳定、费用较低等特性。去年12月31日,中铁集装箱公司与西安国际港务区联手开行西安直达捷克(布拉格)公共班列,目前已实现每周4班2去2回的常态化运营。从7月1日起,中欧班列公共班列(西安)计划每天开行4班,2去2回,每列可节省综合运费20万元左右,将进一步降低物流成本,提升服务效率,形成规模效应,为中欧班列(西安)集结中心建设迈出重要一步。

  今年上半年,中欧班列长安号共开行1667列,是去年同期的2倍,运送货物总重130.1万吨,是去年同期的1.9倍,重箱率、货运量、开行量稳居全国前列,国家中欧班列协调委员会高质量开行排名中,今年长安号连续6个月蝉联全国第一,襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧等班列相继开行,中欧班列长安号朋友圈逐步扩大,西安港集聚效应逐步凸显,坚持市场化、高质量、可持续发展已使长安号成为全国中欧班列高质量开行的典范。

  “与西安携手推出中欧班列长安号往返欧洲的公共班列,率先实现高频次稳定开行,为进一步扩大陕西对外开放、完善内陆国际贸易通道、推进互联互通提供了有力支撑。”中铁集装箱公司西安分公司总经理辛小明表示,“下一步将全力以赴做好西安公共班列的运行组织和服务工作,提供优质的公共服务产品。”

  西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,下一步,国际港务区将以构建多式联运全网物流体系为抓手,联手中远海、招商局集团、中铁联集等央企,持续提效率、降成本、优服务,全力加快中欧班列(西安)集结中心建设,着力打造面向“一带一路”沿线国家的产业转移承接中心、国际贸易中心、金融服务中心及人文交流中心,为打造内陆改革开放高地,服务全国向西开放贡献陆港力量。


作者:蒋黛 实习生 韩婧洁 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×