科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

西安卫星测控中心圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务

2020-07-01 来源:西安新闻网

  记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星于6月30日14时15分许成功定点于距离地球36000公里的地球同步轨道,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星全部转入长期管理模式。

  为确保北斗三号最后一颗组网卫星早期轨道段任务期间每个测控工作安全精确,西安中心事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化。卫星于6月23日发射升空后,西安中心开启了24小时实时监视模式,按照飞控计划,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,制定完善的变轨策略,先后对卫星实施了多次远地点变轨及定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。后续,西安中心将利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作,卫星工作状态得到全面检验后,将正式入网提供服务。

  “早期轨道段测控任务的结束,意味着长期在轨管理任务的开始。为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,结合卫星重点参数指标、关键状态、工作模式、测控事件等卫星实际情况和特点,细致检查卫星运行状态。”西安中心高级工程师张海龙介绍说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统精稳运行。”

  据悉,此前,西安中心通过对已入网的29颗北斗三号卫星实施累计60余万块程控指令上注,以及星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成北斗三号星间链路系统测试任务,各项指标符合全球组网需求。与此同时,该中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统平稳过渡。


作者:关颖 通讯员 吕炳宏 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×