网站头条

首页 > 网站头条

上合组织秘书长盛赞上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设

为上合组织国家和地区粮食安全作贡献

2020-06-22 来源:陕西日报

6月20日,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的视频致辞在三秦大地引起广泛关注和热议。

2019年6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,倡议在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

在习近平主席发出倡议和上海合作组织农业技术交流培训示范基地(以下简称“上合农业培训基地”)建设一周年之际,诺罗夫专程发来视频致辞,对陕西省杨凌示范区在推进上合农业培训基地建设中取得的阶段性成效给予高度肯定,希望共同为现代农业的可持续发展和上海合作组织国家和地区的粮食安全作出贡献。

国际视野、国家使命、陕西责任、杨凌担当。

一年来,在省委、省政府的坚强领导下,在国家有关部委大力支持下,杨凌示范区按照《上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设实施方案》,聚焦“一基地多平台、一中心多园区、一院多所”的建设目标,持续推进上合农业培训基地36个重点项目和工作任务。

5月中旬,位于哈萨克斯坦科克舍套的农业科技示范园播下了杨凌的种子,其中西北农林科技大学的两个小麦品种共播种1875亩。据介绍,此次播种的两个小麦品种,为今后在哈萨克斯坦开展大规模小麦订单生产打下了良好的优质种源基础。这是杨凌示范区加强与上合组织国家农业合作,让杨凌农科“走出去”的成果缩影。

6月以来,杨凌示范区两期“2020中国农业远程培训课”先后开课,包括上合组织国家在内的29个国家200余名学员接受“云上”培训。吉尔吉斯斯坦学员乌拉吉米德听完课程后说:“课程的信息非常丰富,为我们国家农业生产提供了丰富的经验。非常感谢!”

6月14日,位于杨凌智慧农业谷的现代农业国际交流培训示范中心项目开工。这个面向上合组织农业发展需求,集教学培训、会议会展、文化交流等功能于一体的农业技术交流培训示范中心开工,标志着上合农业培训基地进入建设新阶段。

从示范到培训,从培训到项目建设,今年以来,杨凌示范区聚焦交流、培训、示范三项重点,持续推动上合组织现代农业技术交流培训工作走深、走实。

“下一步,我们将积极贯彻落实好总书记来陕考察重要讲话精神,全力推动现代农业研究院等重点项目,为推进国际农业交流合作,打造内陆改革开放高地提供杨凌方案、贡献杨凌力量。”杨凌示范区上合办常务副主任马静说。

致辞

尊敬的女士们、先生们,朋友们,大家好!

一年前,在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会上,上海合作组织国家领导人强调了扩大成员国之间经贸合作的重要性,并提出应重点关注成员国之间增大相互贸易总额、投资额、农产品进出口总额以及食品安全等重大问题。基于这些重大问题的考虑,我们认真商讨了中华人民共和国主席习近平先生提出的,在现代农业领域加强区域合作以及在中国陕西建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的倡议,以利于我们及时高效,并且极具前瞻性地进行现代农业技术的交流学习。

今天的上海合作组织是一个拥有巨大潜力的消费和出口贸易市场,其成员国所生产的高质量、环保健康产品总量超过全球GDP总量的四分之一。除此之外,作为上海合作组织成员国的中国,不仅是全球最大的经济体之一,还与众多成员国接壤,这也是未来在实现特定行业增长点基础上,翻开上海合作组织农业合作领域历史新篇章的重要因素。特别是着重运用现代创新技术的现代农业集群和农业园区等农业发展领域,在这方面,倡议基于中国陕西杨凌农业高新技术产业示范区成立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,我认为是一个非常有意义且前景广阔的项目。这个示范交流基地对于上合组织的意义在于,在农业可持续领域的科技创新及示范推广,以及促进干旱、半干旱及土地贫瘠地区现代农业生产的健康发展。这对于上海合作组织中亚地区国家意义重大。

因此我希望,杨凌农业高新技术产业示范区能够在卫生安全、植物检疫标准和农产品检测认证等方面实现统一标准,并在上合组织国家之间建立商品查验和检验检疫等网络和平台。

2019年10月,在参加第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会期间,杨凌农业高新技术产业示范区的巨大发展潜力给我留下了非常深刻的印象。中国提出的设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的倡议,得到了上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国领导人的支持,并在喜庆隆重的气氛中参加了同期在杨凌举办的以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题的2019上合组织现代农业发展圆桌会议和示范基地培训中心的奠基仪式。

今年,杨凌农业高新技术产业示范区在上海合作组织成员国常设农业工作组会议的框架内,与各成员国制定了确定上合组织农业技术交流培训示范基地法律地位的规范文件。同时还启动了为上合组织成员国的专家们开展在线培训课程的机制,这项工作收获了重要的成果。在中国领导人提出建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地倡议一周年之际,我要祝贺我们的朋友们——陕西省和杨凌农业高新技术产业示范区的各级领导。

最后,我深信,通过我们的共同努力,我们将为现代农业的可持续发展和上海合作组织国家和地区的粮食安全作出贡献,并造福我们的人民。

谢谢。

——上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫




作者:程刚 通讯员 张小明 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×