交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

重大进展 西银高铁18日完成陕西段全线铺轨

2020-06-18 来源:中国网·丝路中国频道

  6月18日上午9时30分,随着咸阳渭河特大桥上最后一根长钢轨平稳安放在轨枕上,标志着西银高铁陕西段铺轨工程圆满完成,向着年底前开通运营目标迈出了重要一步。

  西银高铁陕西段铺轨工程2019年11月28日启动,全长326.7公里,采用有砟和无砟轨道相结合的方式铺设,隧道群采用无砟轨道,其他区段采用有砟轨道。有砟、无砟过渡段多达14处,铺轨工艺及铺轨设备频繁交替。参建单位采用国内最先进的CPG500型有砟铺轨机组,并配置3列长轨运输架,使钢轨铺设与轨枕布设同步作业,减少了轨排组装、换轨、回收工具轨等工序,最大限度的提高了施工效率。

  自2020年2月26日,西银高铁陕西段铺轨工程全面复工以来,为减少新冠肺炎疫情对工程的影响,西成铁路客运专线陕西有限责任公司坚持疫情防控和复工复产两手抓。锁定工期目标,制定疫情防控方案和复工组织计划,加快工程建设进度,共历时114天,完成了134公里无砟轨道、192.7公里有砟轨道、118组有砟道岔、73万方道砟的铺设任务,

为下一步线路静态验收工作顺利开展奠定了基础。

  静态验收是在高铁工程全部完成并自检合格的情况下,由高铁运营单位对高铁线路各系统的施工质量、施工工艺和设备性能等开展全面精细的验收检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕等。静态验收完成后,将按计划开展动态验收、初步验收和安全评估。

  西银高铁是国家铁路"十三五"规划实施的重点工程,是我国中长期铁路网规划中"八纵八横"高铁网包(银)海通道的重要组成部分,预计今年年底前开通运营。届时,西安至银川列车运行时间将由现在的14个小时缩短至3小时左右,对助力经济社会发展、加快西部地区脱贫攻坚步伐、不断满足人民群众对美好生活的新期待具有重要意义。

作者:通讯员 周博伦 路璐 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×