丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

1月至5月陕西债券市场融资规模为上年同期7倍

银行间市场融资金额居西部之首

2020-06-09 来源:陕西日报

  6月3日,记者从人民银行西安分行获悉:今年1月至5月,全省非金融企业累计发行债券1140.48亿元,实现净融资612.56亿元,融资规模为上年同期的7倍。截至5月,陕西省非金融企业累计在银行间市场融资1.3万亿元,融资金额位居西部十二省份第一位,全国第八位。

  债券市场融资“量增价降”,债券融资成本优势凸显。1月至5月,陕西省非金融企业通过债券市场累计融资同比增长40.7%。其中31家企业在银行间市场发行债务融资工具66只,发行金额825.9亿元,同比增长27.4%;公司债、企业债分别发行184.26亿元、121.3亿元,发行规模实现突破。企业债券融资成本进一步下降。1月至5月,债务融资工具加权平均利率为3.3%,较去年同期下降0.52%,为企业节约利息支出约11.6亿元。

  “绿色通道”保障疫情防控企业融资需求。2月中旬以来,随着疫情防控需求加大和企业复工复产进度加快,企业再融资需求释放。人民银行西安分行积极运用银行间市场债券发行“绿色通道”政策,帮助企业直接融资。陕西建工集团成功发行全国首只疫情防控资产支持票据,发行募集资金10亿元,融资期限3年,票面利率3.6%;陕西水务发行短期融资券9亿元,最终认购倍数超过2倍,发行利率低于同期同档次债券40至50个基点。

  债券融资“分层分类”发行体系便利企业注册发行。随着银行间市场的广度和深度不断拓展,我省债券注册发行体系不断优化升级。4月起,满足一定条件的陕西企业可以统一注册多品种债务融资工具,企业发行便利度和灵活性得到有效提高。人民银行西安分行积极指导辖内企业运用这一政策便利,支持陕煤集团成功注册560亿元多品种非金融企业债务融资工具(DFI),成为西北五省区首家成功注册DFI的企业。

  “定向支持”助力小微企业复工复产。人民银行西安分行加快推进辖内金融机构专项金融债券发行,支持长安银行成功发行今年全省首单小微企业金融债,募集资金30亿元全部用于我省小微企业信贷投放。该笔债券发行利率2.95%,低于上年度小微企业金融债加权平均利率76个基点,创同评级金融机构小微企业金融债利率新低。


作者:晓霞 通讯员 常博闻 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×