丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

我省首季跨境资金流动同比增16.26%

2020-06-01 来源:三秦都市报

  记者近日从人民银行西安分行获悉, 2020年一季度,我省跨境资金流动规模为130.53亿美元,同比增长16.26%,净流出11.41亿美元,上年同期为净流入1.48亿美元。其中,跨境收入59.56亿美元,同比增长4.72%;跨境支出70.97亿美元,同比增长28.10%。从趋势看,受疫情影响,1月、2月净流出态势明显。3月,受跨境融资大幅净流入爆发式增长和货物贸易净流出大幅收缩的影响,跨境资金流动回稳,实现净流入。在2020年一季度陕西省GDP下降5.6%的情况下,我省跨境资金流动规模保持大幅增长,有效稳定涉外经济。

  一季度省内企业共办理外债签约登记29笔,同比增长7.40%;签约金额12.62亿美元,同比下降3.2%。外债项下跨境资金收支规模合计26.57亿美元,同比增长15.72%。其中,外债提款收入14.70亿美元,同比增长5.10%;外债还本付息支出11.87亿美元,同比增长32.60%;外债项下实现净流入资金2.83亿美元。陕西跨境融资已连续四年保持增长,境内企业“融资难融资贵”问题得到极大缓解。

  一季度我省跨境人民币收付金额合计190.04亿元,同比增长55.29%。其中,跨境人民币收款89.16亿元,同比减少5.08%;跨境人民币付款100.88亿元,同比增长168.79%;跨境人民币实现净流出11.72亿元,而2019年为净流入47.32亿元。人民币跨境收付占同期本外币跨境收付总额的25.46%,较2019年末提高约11个百分点。人民币已成为我省第二大跨境收支货币。

  一季度人民银行西安分行通过绿色通道不见面办理外债、境外放款等资本项目业务40余笔,金额超60亿元人民币。采用政策指导、部门协调、个案业务集体审议等方式成功解决了三星半导体、西安盛赛尔电子公司等20多家企业涉外收支的困难和障碍。陕西省企业通过“互联网+政务平台”共办理外汇业务420笔,通过税务备案电子化系统共办理税务备案188笔,其中,已查验并办理税务备案付汇的企业41家、金额2.39亿美元,占全省等值5万美元以上服务贸易付汇比重的45.34%。金融科技助力陕西跨境金融普惠覆盖面持续扩大。


作者:张翌晨 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×