企业资讯

首页 > 丝路陕西 > 企业资讯

助力中欧班列(西安)集结中心发展 “走出去”企业乘上“税收服务直通车”

2020-05-13 来源:西安新闻网

  在隆基光伏、中国西电、陕鼓动力、爱菊集团等20余家西安“走出去”重点企业的积极参与中,“‘税收服务直通车’助力中欧班列(西安)集结中心发展”主题宣传活动,于11日下午在“金融小镇”举行。

  “开展税收服务直通车宣传活动,就是让国际税收服务更加精细、更加专业。不仅仅解决企业在“走出去”的路上遇到的涉税问题,而且还要持续跟进,不断优化服务,做好‘走出去’企业的护航者。”西安市税务局国际税收管理处有关负责人表示。在当天的活动中,西安市税务部门提出了“税收服务直通车”服务方案,确定了以国际税收业务为重点、同时涵盖国内税收业务的服务内容,主要涉及执行税收协定类、国际税收争端类、国际税收磋商类、国内税收政策落实类等具体方面。同步成立了以市税务局国际税收业务部门为指导,主要由国际港务区税务局人员组成,汇聚注册会计师、注册税务师、政策领域等方面专家的“税收服务直通车志愿服务队”。活动中,与会企业代表还收到了税务机构精心准备的税收宣传资料包。在中欧班列(西安)集结中心税收服务直通车税企座谈会环节中,“税收服务直通车”税务专家与企业现场互动,宣传讲解支持抗击疫情和企业复工复产的各项税收政策,听取企业涉税诉求,为企业家面对面答疑解惑。

  据了解,此次活动是西安税务系统深入学习贯彻习近平总书记来陕考察的重要讲话精神,落实中央“六稳六保”工作任务、助推“一带一路”建设和“三个经济”发展的举措之一。活动紧扣“减税费优服务 助复产促发展”税收宣传月主题,以中欧班列“长安号”为依托,以服务中欧班列(西安)集结中心关联企业和“一带一路”企业为着力点,集成西安税务市、区两级国际税收及各方税务骨干力量,致力于不断提升税收及国际税收服务的敏感度和精准度,持续优化税收营商环境,帮助“走出去”企业落实税收政策、增强发展动力。

  据介绍,自2013年“长安号”运通以来,西安市税务局多次对“长安号”相关企业进行走访和涉税需求调研,了解企业涉税诉求,逐一问诊下药,开出问题清单和解决方案,送上为企业量身打造的《“走出去”企业税收风险防控建议书》等,并派出业务骨干通过“走访-服务-总结-再走访”的跟踪服务,形成涉税服务和管理闭环机制,既加速税收管理服务融合,又帮助企业解决难题规避潜在风险。

  今年疫情发生后,中欧班列“长安号”承担着防疫物资和生活必需品物资的运输保障任务。对此,税务部门迅速行动,把“税务服务直通车”开到了“长安号”各运输运营单位,确保政策宣传直通、在线咨询直通、快速服务直通,全力保障企业涉税需求。为“长安号”防疫物资运输企业开通了“绿色通道”,在疫情防控期间不限制增值税发票领购数量和最高开票限额。同时,通过线上与中铁联集西安中心站、西安自贸港、陆港大陆桥、新航国际集团等多家运输运营单位签订了《服务中欧班列“长安号”税收护航行动计划书》,专门为“长安号”相关企业梳理出税收优惠政策享受范围,量身定制《服务中欧班列“长安号”政策直通手册》《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引汇编》《“一带一路”税收服务指南》《疫情防控“非接触式”办税操作指引》等便民办税电子手册。“税务服务直通车”还实行“一企一策一台账”制度,由税务干部逐户划分政策落实责任田,与“长安号”各运输运营单位结成“一对一”对子,“点对点”解决企业涉税需求,助力“长安号”平稳开行。


作者:刘宁 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×