自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区四举措助力营商环境对标攻坚行动

2020-05-11 来源:陕西日报

  记者5月7日从省自贸办了解到:今年陕西自贸试验区将出台四项举措助力营商环境对标攻坚行动,增强陕西全球资源配置能力和服务水平,提升对资金、技术、人才、信息等要素的吸引力,培育外向型产业体系,持续优化营商环境。

  进一步深化“放管服”改革。陕西按照依法放权、应放尽放、有序承接的原则,由省、市、区政府职能部门向自贸试验区委托、下放行政审批权,并在自贸试验区实施涉企事项“证照分离”改革全覆盖试点;继续推进“互联网+政务”工作,自贸试验区政务服务实现更大范围“一网通办”“掌上可办”“全城通办”等,便利企业办事。

  全面落实《外商投资法》及《实施条例》,优化外商投资环境。陕西省将认真落实好新版外商投资负面清单,研究出台支持自贸试验区吸引外商投资的政策措施,进一步扩大利用外资规模,提升利用外资质量;建立完善外商投资促进和投诉工作机制,加强对重点投资项目和外商投资企业的跟踪服务。

  加大金融创新步伐,提升金融服务水平。自贸试验区全面落实金融领域扩大开放措施,加快丝绸之路国际金融中心建设,在自贸试验区内全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制;探索保险机制与融资机制相结合,鼓励保险资金支持租赁业发展;提升陆路贸易金融服务水平,探索中欧班列(长安号)贸易融资新模式。

  优化引才用才环境。自贸试验区将完善海外人才引进政策和管理办法,为科研创新领军人才等海外高层次人才办理工作许可、长期或永久居留手续提供“绿色通道”;为在自贸试验区开展商务、交流和访问等活动的外国人提供更加便利的签证和出入境便利;放宽外籍高端人才从业限制,积极引进高科技人才、技能型人才和紧缺型人才;加快建立自贸试验区留学生创新创业基地。 

作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×