自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区成立3年来助力“一带一路”比邻合作

2020-04-27 来源:陕西日报

  记者4月14日从省自贸办了解到:陕西自贸试验区成立3年来,以服务国家战略为使命,不断深化与“一带一路”共建国家在科技教育、文旅卫生等领域合作,全力构建与“一带一路”共建国家经济合作和人文交流重要支点。

  科技教育领域合作方式不断拓展。3年来,陕西自贸试验区建立“云端”网上自贸综合服务平台,发起成立信息丝绸之路发展联盟;设立17家离岸创新中心、海外研发中心和科技服务站;联合38个国家(地区)151所大学组成丝绸之路大学联盟,成立丝绸之路职教联盟;依托国家“17+1”合作平台开展海外办学,为海外中国企业培养本地化专业人才。

  文旅卫生领域国际合作不断加强。3年来,陕西自贸试验区着力打造丝博会、丝绸之路国际文化艺术节、丝绸之路国际电影节等人文交流平台。同时,建设文化艺术品保税展示中心、丝绸之路文化交流中心、丝绸之路文物考古中心,与“一带一路”沿线18个国家博物馆联手打造智慧博物馆。截至目前,3家外资旅行社已落户自贸试验区。此外,陕西自贸试验区积极建设中医药养生双创小镇,推进中医药旅游融合发展,“医药研发共享实验室”创新成果即将在全省复制推广;与澳大利亚等国高校签署合作协议,招收来自15个国家的128名全日制留学生来陕学习中医药学。

  与此同时,陕西自贸试验区与“一带一路”共建国家(地区)不断深化国际产能合作,加快建设国际合作园区。中欧合作产业园聚集了德国博世、法国阿尔斯通等世界500强企业9个项目。陕西自贸试验区杨凌自贸片区设立了年度规模1500万元的现代农业国际合作专项资金,西安经开功能区与中国兵器集团合作设立了总规模100亿元的军民融合产业基金,为助推陕西省企业开展国际产能合作奠定了坚实基础。2019年,陕西省在“一带一路”沿线13个国家(地区)投资1.89亿美元,占全省对外投资总额的39%。

 

作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×