自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区西咸新区三年累计形成创新案例90个

2020-04-16 来源:中国网·丝路中国频道

  4月16日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区建设三周年改革创新成果”系列发布会第二场,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军出席并介绍自贸试验区西咸新区3年以来的建设情况。

  姚海军介绍,三年来,自贸试验区西咸新区稳步推进各项建设工作,创新活力得到明显提升,形成了一系列改革创新成果,进一步增强了区域吸引力,为陕西对外开放注入了新动力。

  2019年新增49个创新案例

  “我们高效推进并持续深化69项改革试点任务,在探索创新服务贸易发展模式、设立保税展示交易平台、完善集疏运体系、构建立体化开放大通道、创新文化交流、旅游合作以及推进‘双创’示范基地等试点任务方面取得了较为显著的成效,涌现出了多项全省‘首创’及‘首例’。”姚海军说。

  三年来,自贸试验区西咸新区累计形成改革创新案例90个,2019年新增49个,同比增长133%。累计形成7项改革创新成果在全国复制推广,18项全省复制推广;“互联网+文物教育”等8个改革创新案例被评为全省“最佳实践案例”。另外5项服务贸易改革经验在全国复制推广,2个案例被商务部评为最新一批“深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例”。

  差异化改革助力“三个经济”建设

  随着飞机进境维修、第五航权、保税航油、保税展示等相关业务陆续落地,自贸试验区西咸新区助力全省“三个经济”建设,加快对外开放步伐,提升投资贸易便利化助力贸易转型升级,创新互联互通合作机制深化与“一带一路”共建国家交流合作。

  在通关监管模式助力国际航空枢纽建设上,已实现海关企业注册及电子口岸路网全程无纸化和定制化通关服务,口岸通关作业无纸化覆盖率达到98%,2019年空运进出口额占西安海关进出口总额的71%。

  2019年先后开通第五航权货运、客运航线,全年新开至莫斯科、曼谷、德里、河内等9条全货运航线,累计开通全货运航线27条。截至目前,第五航权货运航线稳定运行30班、货量达到2649吨。

  累计新增市场主体10269家

  自贸试验区西咸新区不断深化“放管服”改革,优化提升营商环境,通过“八办”改革推进“互联网+政务服务”,在全国首创微信办照,在自贸区全面推行“证照分离”改革。

  为破解企业“融资难”,搭建“一建一推”金融服务新模式;开发“长安E贷”“政采贷”等金融产品,破解企业“融资贵”;推出企业“异地注册”银行开户新模式,破解企业“注册烦”的问题。在疫情期间,创新知识产权质押融资担保,助力企业复工复产。

  截至2019年年底,自贸试验区西咸新区累计新增市场主体10269家,其中新增注册企业6450家,新增外资企业99家,新增注册资本亿元以上企业148家。2019年,自贸试验区西咸新区新增外资企业58家,同比增长107.14%,新增外商投资项目44个,同比增长69.23%。

作者:刘彬 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×