自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区利用外资占全省近四成

2020-04-13 来源:陕西日报

  记者4月10日从省自贸办了解到,陕西自贸试验区成立3年来,以提升投资贸易自由化便利化水平为重点,开放型经济发展迈出新步伐。2019年,陕西自贸试验区新设外商投资企业91家,占全省新设外商投资企业总数的28.2%;实际利用外资30.8亿美元,占全省实际利用外资总额的39.8%。

  加快投资领域改革,促进新产业新业态加快聚集。陕西自贸试验区全面落实《外商投资法》及其实施条例和外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,不断提高开放度和透明度;实施“证照分离”等一系列商事制度改革,吸引美国康坦科技中国总部、西门子创新工业技术中心等外资企业和项目相继落户。

  推进贸易监管制度改革,贸易便利化水平不断提升。3年来,西安海关、中国人民银行西安分行及全省商务、发展改革、税务等部门围绕贸易便利化开展了卓有成效的实践,在通关便利化、检验检疫、金融改革等方面实现了新突破。“资本项目收入支付便利化”“行邮税移动支付”等改革成果有力促进了贸易快速发展。2019年,陕西自贸试验区货物进出口额2476.32亿元,占全省货物进出口总额的71%。

  国际航空枢纽、国际运输走廊建设加快推进。中欧班列西安集结中心和国家进口商品展示交易分拨中心建设稳步推进,铁路口岸功能不断拓展,铁路货运辐射能力快速提升。2019年,中欧班列(长安号)开行数量和运送货物量分别是2018年的1.7倍和1.5倍。同时,陕西自贸试验区充分利用第五航权,持续加密航线航班,大力发展货运物流,截至2019年年底,累计开通国际航线88条,通达全球36个国家74个主要城市,全货运航线有27条。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×