丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

紧抓机遇 西安市丝绸之路金融中心发展“按下快进键”

2020-03-31 来源:西安新闻网

  从现在起的十五年时间内,西安在建设丝绸之路金融中心的过程中,在金融领域将找准哪些“发力点”?这座城在金融领域的鲜明特色和国际竞争力何在?重重努力之下,我们的大西安将有望在环球金融圈获得怎样的定位和“座次”……西安市民甚为关注的这一系列话题,都可以在最新出炉的一份规划中找到答案——记者从西安市金融工作局获悉,《西安丝绸之路金融中心发展规划》(以下简称“规划”)已正式印发。

  紧抓四大机遇 目标“一高地两中心”

  记者梳理后发现,这份规划植根古丝绸之路金融中心历史土壤,以深度融入丝绸之路经济带建设为统领,提出将西安建设成为与丝绸之路建设相适应、金融服务有效、资源配置有力、区域特色鲜明并具有国际竞争力和影响力的丝绸之路金融中心。

  西安是古丝绸之路起点,国际交流频繁密切。新时代,西安肩负建设国家中心城市新使命,明确打造国际化大都市新定位,古长安将再创新辉煌。建设西安丝绸之路金融中心恰逢其时大有可为,既是继往开来、深度服务“一带一路”建设大局的客观要求,也是“追赶超越”建设国家中心城市的内涵支撑,具有重要的战略价值和现实意义。

  “这一规划的亮相,可以说是吹响了西安市建设丝绸之路金融中心的‘集结号’”。多位经济学者和国内金融界观察者受访时均表示,该“规划”明确了西安丝绸之路金融中心发展的全局性、战略性、阶段性和方向性等重大问题。

  规划首先分析了西安丝绸之路金融中心发展当前的形势,即有历史基因,西安人文历史悠久,金融文化底蕴深厚;又有区位优势,西安战略定位显要,金融腹地市场广阔;更有现实需求,西安金融基础良好,集聚辐射效应显著;同时也不乏技术条件,西安雄厚的科教实力,有力支撑金融创新。

  规划指出了西安丝绸之路金融中心发展的四大机遇,即世界经济金融格局深度重构,“一带一路”倡议深入实施,为西安提供了从区域金融中心走向丝绸之路金融中心的良好契机;中国向西开放战略通道全面打开,西安国家中心城市建设纵深推进,为西安金融中心建设提供了巨大市场空间;我国金融改革开放进一步深化,法治化进程全面加速,为西安金融中心建设提供了金融创新和生态优化的良好宏观环境;全球科技变革加速,金融业态和模式不断创新,为西安金融中心建设提供了追赶超越的良好机遇。

  规划提出了“一高地两中心”的战略定位,即丝路科技金融高地、丝路要素市场中心、丝路金融人才中心,建设服务于西安“硬科技”创新的全生命周期金融服务生态,建成金融资产、文化产权、企业股权、能源资源等具有较高国际化程度的要素交易市场,建成一批知名的金融教育机构和金融研究机构。

  十五年三大步 完成十项建设任务

  根据规划,丝绸之路金融中心发展将采取“三步走”战略。到2025年,开启新局面,通过夯实基础、搭建架构,加快形成良好的社会共识和预期;到2030年,迈上新台阶,通过加快创新、提质增效,营造国际领先的金融生态环境,形成金融创新内生发展市场化机制;到2035年,再创新高度,通过深化合作、扩大影响,建设高度市场化、国际化、法治化营商环境,集聚国际性金融组织,培育具有国际竞争力和行业影响力的品牌金融机构。

  从“战术动作”来看,规划具体提出了丝绸之路金融中心建设十大任务。

  一、丰富金融组织,加大金融机构引进新设力度,培育和壮大本地法人金融机构,规范发展地方类金融机构,强化金融中介服务机构发展,提升金融机构核心竞争力。

  二、对接资本市场,加快企业上市步伐,充分利用场外市场,拓宽债券融资渠道,引进推广混合融资,发展私募股权市场,创新财富管理发展,高水平建设创投之都。

  三、活跃交易市场,优化金融资产交易市场建设,探索建设权益类要素交易市场,大力发展商品类要素交易市场,做强做大文化艺术品交易市场,实现资本市场化高效配置。

  四、发力科技金融,丰富科技金融服务业态,推动科技金融模式创新,建设科技金融服务平台,强化科技金融政策引导,支持“硬科技之都”建设。

  五、发展普惠金融,健全普惠金融组织体系,拓宽产业金融服务范围,建设农村金融服务体系,完善普惠金融保障体系,助力民营及中小微企业发展。

  六、扩大金融开放,创新利用跨境资金流通政策,探索构建离岸在岸资金对接通道,提升外资机构本地化发展水平,提升本地机构国际化发展水平,提升西安金融国际影响力。

  七、汇聚金融人才,优化金融人才引进集聚机制,加大对金融人才的培养力度,打造丝路一流人才生态环境,增强金融中心基础支撑。

  八、布局金融科技,拓宽金融科技应用场景,培育金融科技创新主体,支持金融科技协同创新,推动信用信息有序开放,强化金融发展技术支持。

  九、加强金融监管,建设完善金融监管机制,健全金融风险防控体系,优化金融监管组织体系,加强金融法治环境建设,筑牢金融安全防线。

  十、推动金融集聚,完善金融业空间布局,突出高新金融核心区建设,优化西安金融商务区和西咸新区两大金融服务承载区建设,优化特色金融小镇建设,加强金融服务关中平原城市群发展,加大金融中心品牌宣传,塑造金融中心品牌形象。

  记者同时了解到,我市还同步出台了《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》,明确了金融机构壮大行动等15项重大行动共57项推进措施,为西安丝绸之路金融中心发展打基础、建框架、开格局。


作者:刘宁 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×