丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

我省跨境人民币收付突破三千亿元大关

2020-03-30 来源:西安晚报

  近日,据人行西安分行统计,截至2020年2月末,陕西全省实现人民币跨境收付3044亿元,突破了三千亿元大关。本币跨境收支占陕西跨境收支的比重由2011年的0.04%提升至2020年2月的20.99%,人民币稳居陕西对外经贸往来中第二大结算货币。自陕西自贸区设立截至2020年2月底,自贸区跨境人民币结算额253亿元,在全省占比达27%。

  目前,陕西已与41个“一带一路”沿线国家发生人民币跨境收付累计1096亿元,占全省跨境人民币收付36%,超全国平均30个百分点。以境外经贸园区为切入点,陕西法士特、中铁二十五局等在中白工业园投资、贸易人民币跨境收付3.2亿元,采用人民币“资本项下输出+经常项下回流”形成人民币跨境使用循环机制,推动人民币成为陕西与“一带一路”沿线国家计价结算、投融资使用的主要货币。

  在人民银行西安分行支持下,我省企业积极开展本币跨境结算,有效规避汇率风险,缩短资金到账1-2天,累计为全省企业节省财务费用9亿元;开展本币跨境融资,上百家企业跨境人民币融资258亿元,降低融资成本7亿元;开展本币资金运营,迈科集团、中软国际等9家跨国企业集团开办跨境人民币资金池,连通境内外金融市场,带来637亿元跨境周转额度。创新“委托代理”模式有效解决了县域缺乏国际结算银行难题,2019年新增“跨境人民币县域服务点”23个,实现跨境人民币金融服务覆盖全省70个县,县域跨境人民币结算额10亿元,惠及46家县域企业。


作者:谢小强 通讯员徐丹 师立斌 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×