自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自贸试验区西安区域 6招“组合拳” 全力稳外贸外资

2020-03-25 来源:三秦都市报

  新冠肺炎疫情爆发以来,陕西自贸试验区西安区域迅速动员部署,主动担当作为,围绕当前做好稳外贸、稳外资、企业复工复产等重点工作,多措并举、切实发挥了自贸试验区示范带动引领作用。

  出台支持政策

  为坚定企业信心,加快复工复产步伐,陕西自贸试验区西安区域各功能区就支持企业用工、强化金融支持等方面出台多项政策措施。

  高新功能区出台《新冠肺炎疫情防控期间复工企业用工专项政策实施细则》《关于应对疫情进一步强化金融支持企业发展的专项政策》《支持中小企业发展的若干政策十条》,切实保障了企业用工、融资需求;

  国际港务功能区针对受疫情影响外资外贸企业开展调研,了解企业遇到的问题和困难,优化政策导向,对生产型出口外资企业,研究探索企业投保出运前附加险的需求及政策,提高对订单被取消等风险的保障,对已投保未及时缴纳保费的受困企业,在定损核赔时结合实际情况适当放宽处理,支持企业复工稳产;

  浐灞功能区出台《关于应对疫情扶企业、稳增长的15条措施》为企业提供针对性扶持,扶持措施包括减免企业房租、援企稳岗、缓缴社保、减免小微企业普惠性税收、支持疫情防控等,为外资外贸企业复工复产创造了有利条件。同时还就会展、文化、商贸、金融等重点产业制定行业奖励办法,鼓励外资外贸企业发展信心。

  开展分类指导

  经开功能区对达能饮品、布勒设备、赛威短舱、蒂森克虏伯航空材料、时硕科技等外资企业,开通“优先复工快速通道”,在收集资料、手续审批等方面予以容错受理,先办后补,支持外贸外资企业稳定生产。区内康龙化成(西安)新药技术有限公司今年前两个月进出口额达到了2900万元人民币,与去年同期相比增长7.24%;针对企业在复工复产过程中出现的各种问题,开通“一对一专人联络通道”,负责协调解决企业各类困难和问题。

  国际港务功能区采用24小时驻点督导工作制,实行“一企一策、一项目一专班”,按照生产型外贸企业、非产生性外贸企业和其他类型外贸企业,进行分类指导和服务,同时紧盯国际国内进出口各个环节的政策变化,多方协调,确保中欧班列等主要运输通道顺利运行。截至2月底,长安号国际班列共开行368列,是去年同期的2倍,运送货物总重26.5万吨。

  浐灞功能区提供“线上专员不打烊”热线服务,“一对一”为企业提供项目报建线上政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等服务,调整“一会定方案”工作模式,由线下面对面会议讨论转为线上“面对面”交流,推行“网上办”“容缺办”“邮寄办”等业务办理方式,打造与疫情防控相匹配的“不见面”“少见面”“见面不接触”审批模式,确保疫情防控和审批服务同步推进。准确评估疫情对企业造成的影响,指导企业开通线上服务,支持西安“一带一路”贸易之家开通网上贸易之家,展示各国名优特色商品,在线洽谈贸易合作。

  加强政策宣传

  各功能区通过微信宣传、入企解读等形式,向区内外资外贸企业宣传中央和省级、市级相关支持政策,营造良好的发展氛围。

  经开功能区从2月中旬开始赴区内企业走访调研,宣讲政府出台的财政、金融、税费等扶持政策,指导企业用足用活政策;确定企业服务专班对接人,方便企业随时联系反映问题。

  国际港务功能区赴区内陕西煤业化工国际物流有限责任公司、陕西投资集团国际贸易有限公司、陕西科斯奥电子科技有限公司、西安新航国际物流有限公司等外贸企业,宣传中央和我省、我市扶持政策,引导企业扩大外贸进出口业务,并联系海关、铁路场站等单位,第一时间解决企业反馈的具体问题。

  浐灞功能区利用微信群、QQ群、“一对一”推送等方式,及时将中央和我省、我市支持政策分享给企业,让企业及时获得有效信息。针对企业存在政策方面的疑问和诉求,通过“双微”平台答疑解惑,提振企业信心、营造有利氛围。

  组织网上签约

  高新功能区举办生物医药产业集群系列项目网络签约,涉及中成药、化学药、生物药、医疗器械、康养旅游、金融等多个领域。

  浐灞功能区邀请国内外经贸专家、法务专家、行业协会负责人等开展免费线上培训,讲解复工复产政策、防疫知识,针对国际合作企业进行法务解读、项目推介、国际投资等培训,参加培训人员涉及吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等多个国家,超过10万人次;邀请驻华使节线上推介国际合作项目,其中吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃推介本国项目后,多家国内企业在线联络洽谈,初步确定合作意向;通过“屏对屏”实现跨国“云签约”,俄罗斯“Prime Torg”进出口公司与“一带一路”贸易之家进行“云签约”,双方建立了贸易交流渠道,今后将开展更加广泛的贸易合作、扩大进出口业务量;中白工业园与华和国际商务咨询有限公司进行“云签约”,建立合作关系,就加强互动交流、促进贸易投资合作等领域达成合作协议。

  发挥平台优势

  浐灞功能区发挥“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台作用,积极联络区内银行、融资担保、融资租赁等金融机构,为平台入驻企业提供金融服务,帮助10余家企业融资200多万元,对已贷款(担保、投资)企业开展续贷,确保不抽贷、不断贷;发挥“商务秘书”“一址多照”注册的便利性,为企业提供线上注册、法律、培训、管理咨询、创业指导等专业服务,助力企业发展。

  创新金融服务

  为解决疫情期间外资外贸企业资金周转紧张,融资困难的问题,经开功能区与建设银行协商,开通“云疫贷”融资绿色通道,为企业提供额度最高3000万,期限3年,年利率4.1%的产品,帮助企业解决融资问题;长安银科商业保理公司针对企业复工后资金紧缺的当务之急,推出应收账款线上申请,免除抵押的供应链融资产品,解决企业的资金需求,帮助企业克服困难实现发展。

下一步,陕西自贸试验区西安区域将根据形势发展变化不断调整工作重点,结合此次疫情中发现的问题,进一步推进自贸试验区改革,优化营商环境,加快培育外贸综合竞争新优势,拓展多元化外贸市场,为全市稳外贸稳外资工作发挥示范引领带动作用。

作者:周婷婷 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×