陕西要闻

首页 > 丝路陕西 > 陕西要闻

陕西:规上工业企业复工率达到98.9% 超八成员工已返岗

2020-03-25 来源:陕西传媒网

  3月24日,陕西省政府召开陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十七场新闻发布会。本次发布会。本次发布会邀请了陕西省发改委副主任孙喜民,西安市副市长马鲜萍,宝鸡市委常委、副市长王宁岗出席发布会。同时,发布会采用网络视频连线方式邀请了榆林市副市长王华胜,安康市委常委、常务副市长王刚,介绍陕西省复工复产进展情况,并回答记者关心的问题。

  据陕西省发改委副主任孙喜民介绍,截至3月20日,陕西省企业复工电力指数为88,已接近去年同期。截至3月22日,全省规上工业企业复工率达到98.9%,人员返岗率达到88.1%;限额以上商贸流通企业复工率94%,其中批发、零售、住宿、餐饮复工率分别达到96.2%、98.9%、88.6%、79.4%。

  截至3月22日,500个省级重点新建续建项目已经开复工376个。其中续建项目复工279个,复工率89.4%;新建项目开工97个,开工率51.6%;年度投资额前100位的省级重点建设项目开复工达84个。

  3月15日至21日,全省共发送旅客171.46万人,较之前一周增长17.77%。其中公路发送旅客78.58万人,较之前一周增长22.19%;铁路发送旅客59.2万人,较之前一周增长12.76%;民航吞吐旅客31.58万人,较之前一周增长17.09%;水路发送旅客2.1万人,较之前一周增长16.33%。截至3月18日,长安号国际班列全年共开行524列,是去年同期的2.2倍。

  截至3月22日,全省重点煤矿企业产能恢复率88.7%,人员返岗率83.4%,火电、油气企业复工率100%。截至2月底,全省煤炭、电力、原油、天然气产量同比分别增长10.5%、4.8%、4.9%、7.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长41.5%;纺织服装、服饰业增加值同比增长41.2%。

  孙喜民表示,当前,陕西省企业复工复产总体推进顺利,但个别地方和企业仍面临一些困难和问题,主要表现为:一是上下游配套不完全畅通,产业链不同环节企业复工复产步调还存在不一致。二是中小企业面临较多困难,存在用工紧张、资金困难、成本升高、复产意愿不强等问题。三是要素保障还不够,省内虽然全面放开道路管控,但省外部分区域尤其是疫情防控重点地区还存在堵点,影响原材料和产品运输的情况还存在。下一步,我们将进一步落实落细支持企业复工复产各项措施,全力推进企业复工复产和经济平稳运行,努力实现全年经济社会发展目标任务。


作者:王轩宇 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×