自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

央视《朝闻天下》再次聚焦中欧班列长安号

今年已开行450列 运量同比增长两倍

2020-03-21 来源:西安日报

  3月16日,央视《朝闻天下》栏目以《中欧班列西安集结保物资供应》为题,关注中欧班列长安号承载的疫情防控物资和生活物资运输工作,其中提及,西安国际港务区联合海关、铁路等部门,全力保障中欧班列长安号畅通无阻。今年截至目前已开行450列,相对于去年同期运量增长2倍左右。

  3月14日凌晨,中欧班列长安号首列“抗疫情,保供应”进口面粉专列抵达西安港铁路集装箱中心站。该班列于3月6日从哈萨克斯坦出发,3月11日抵达新疆阿拉山口,共搭载1848吨面粉,基本可以保证西安40万家庭半个月的用量。“疫情发生后,我市家庭消费量比平常增加了4倍。为了保证质量优、数量足的稳定供应,爱菊从哈萨克斯坦订购了2万吨优质面粉和4万吨油脂,充分保障大家的生活需求。”西安爱菊粮油集团董事长贾合义表示。中欧班列长安号常态化运营,不仅保证了国内相关企业的运力需求,也及时保障了西安市民的粮油供应。疫情期间,在铁路和海关等部门的大力支持下,相对于去年同期班列运量增长了2倍左右。

  随着长安号深度融入全球供应链体系,运输的物资也有明显的不同。今年疫情期间就有一次性防护服、注射器、生产口罩用的原材料、瑞典的利乐包装,比利时生产的食品添加剂以及意大利生产的塑胶跑道和此次运输的面粉等物资,都通过中欧班列长安号进行运输。“疫情发生后,国际港务区按照一手抓疫情防治,一手抓班列运营的思路,在确保疫情防治基础上多措并举、优化服务,加快实现中欧班列常态化、高质量、高频次的开行。”西安国际港务区管委会副主任苏国峰对记者表示,今年截至目前,中欧班列长安号已累计开行450列,运送货物总重37万多吨,实际的开行量、重箱率、货运量等核心指标位居全国前列。实现了在疫情防控阻击战中畅通国际物流、服务防疫物资运输的重要作用。

责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×