外省政策

首页 > 政策 > 外省政策

宁夏印发《自治区推进“一带一路”和内陆 开放型经济试验区建设2020年工作计划》

2020-03-09 来源:中国一带一路网

  近日,宁夏印发《自治区推进“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设2020年工作计划》,主动服务和融入“一带一路”,加快建设内陆开放型经济试验区,努力在完善开放载体、畅通开放渠道、发展开放经济、优化开放环境等方面取得新的进展,以全方位开放助力高质量发展。

  一是完善开放载体。有针对性地在国家级经开区、综合保税区等园区复制推广自贸区经验做法,争取国家支持设立中国(宁夏)自由贸易试验区。加快推进中国(银川)跨境电子商务综合试验区建设,构建我区联通全球市场的新平台。推动银川综合保税区与河东国际机场融合发展,培育建设临空产业集聚区。加强与相关省区联合协作,持续推动境外园区建设,尽早形成一批可视性成果。

  二是畅通开放渠道。重点开通银川至京津冀、长三角、珠三角等地区重点城市航线,争取拓展银川至东南亚地区重点城市航线航班,稳步提升银川航空口岸航线网络通达能力。加强与沿海港口沿边口岸合作,统筹协调并稳定运行宁夏国际货运班列,力争将本地企业出口货物运量比重提高到5%以上。完善银川航空口岸功能,推进银川国际公铁物流港海关监管区运营,申报建设银川铁路对外开放场站。落实《合作共建西部陆海新通道框架协议》,携手打造宁夏经由广西沿海、沿边联通南亚、东南亚国家的南向国际陆海贸易新通道。

  三是发展开放经济。积极发展跨境电商、服务贸易、服务外包等新业态新模式,帮助企业降低运营交易成本和建立境外营销服务中心,对“一带一路”沿线国家进出口总额比重稳步提高。发挥中阿博览会经贸合作平台作用,更加广泛对接国内外经贸资源,第四届中阿博览会宁夏签约投资合同项目落地实施率达到80%以上。积极承接东中部产业转移,吸引更多大项目、大企业和上下游配套产业来宁投资,全区招商引资实际到位资金增长10%。积极参加全国性综合展会和专业展会,办好中国(宁夏)国际葡萄酒博览会等品牌展会活动,通过专业展会搭建贸易洽谈和招商引资平台。加强与沿线国家旅游合作,推动旅游客源互送,开拓旅游市场,设立旅游海外营销中心。

  四是优化开放环境。完善支持外资企业服务体系,加大制造业、服务业、农业等领域开放力度,营造内外资企业公平竞争的市场环境。丰富完善国际贸易“单一窗口”服务功能,推进口岸物流信息化,优化涉外税收服务,提升进出口整体通关效率。建立新型招商服务平台和网络,开展专业化招商、产业链招商、以商招商,完善招商引资企业投诉受理服务机制。研究制定切合银川综合保税区发展实际需求的政策措施,支持和激励保税区新技术、新产业、新业态、新模式发展。注重培养和引进对外开放领域人才,在综合保税区、国家级经开区、口岸等探索建立更为灵活便利的开放人才制度。

  下一步,宁夏将进一步加强内陆开放工作统筹协调,加大推进“一带一路”和试验区建设效能目标管理考核力度,进行常态化督促落实,着力协调解决瓶颈问题,推动“一带一路”和试验区建设工作取得实效。

  自治区推进“一带一路”和内陆开放型 经济试验区建设2020年工作计划.pdf

责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×