科技教育中心

首页 > 五大中心 > 科技教育中心

陕西着力推进产业优化升级

智慧智能——陕西产业名片的核心词

2020-03-17 来源:陕西传媒网

1.jpg

隆基绿能生产车间,电池生产环节中制绒前的导片机正在运转。资料照片

  “这是我们自主研发生产的国内第一款全碳纤维13米Ka卫星通信天线!”3月13日,陕西天翌天线股份有限公司(以下简称天翌天线)总经理韩红波指着一个巨型大锅状的卫星通信天线说。作为国内唯一一家掌握高精度碳纤维天线曲面成型工艺的民营企业,天翌天线在激烈的市场竞争中一马当先。

  如今,像天翌天线这样的“高精尖”企业,正在引领陕西加快构建现代产业体系。五年来,我省加快建设先进制造业基地、航空产业基地,投产了一批技术先进的集成电路、新能源汽车项目,能源化工、航空航天、装备制造、电子信息等产业集群不断壮大,战略性新兴产业保持两位数增长。

  天翌天线的成功是“被逼出来的”。10年前,天翌天线还是一个只有三四十人的小微企业,主要给科研院所做产品配套,生产碳纤维天线面板。面对激烈的市场竞争,韩红波下定决心调整产业布局,研发生产碳纤维抛物面卫星通信天线,企业成功向产业链上游挺进。2018年,该企业营业收入突破1亿元;2019年,陕西投资新兴产业发展有限公司投资控股,天翌天线继续在产业整合中做大做强做优。

  “掌握核心技术,才能掌控市场话语权。”韩红波总结了企业成功的经验,也说出了新兴产业发展的秘诀。

2.jpg

西安必盛激光科技有限公司员工在进行激光加工。记者 韩承伯摄

  创新驱动发展,产业提质增效。五年来,我省加快创新型省份建设,落实构建全链条产业技术创新体系8条措施。各类科技资源加速转化为发展新动能,航空航天产业聚集了全国30%的研制生产能力,启动首批超导磁体、陶瓷基复合材料等4家产业创新中心组建工作,全省高新技术企业突破3000家。大型运输机、闪存芯片、高端液晶面板等成为陕西制造新名片。

  军民、部省、央地融合发展持续推进,中国科学院西安科学园加快建设,中国西部科技创新港建成投运,全省军民融合企业超过1000家,国家科学技术奖获奖数量、技术合同交易额位居全国前列。

  新兴产业蓬勃发展,传统产业转型升级,实现“智”的飞越。1月6日,陕煤陕北矿业张家峁公司实现矿区5G网络全覆盖。公司将对井下5G网络进行分场景、分区域测试,为矿井智能无人开采、巡检机器人、VR技术等智慧煤矿建设项目实施和前沿科技应用提供网络支撑。

3.jpg

彩虹光电生产车间,技术人员正在检测产品性能。资料照片

  五年来,我省持续推进传统产业提质增效,抓好重大技改项目建设,促进传统产业数字化、网络化、智能化;加大对机械、冶金、建材、纺织、食品等产业的改造提升力度,促进建筑业优化升级;推动能源化工产业转型发展,加快推进重大项目落地。

  科技创新赋能产业发展,新旧动能转换按下“快进键”,陕西产业结构持续优化升级。2015年至2018年,全省生产总值年均增长8%,经济结构进一步优化,三次产业协同发展。2018年,我省第一、二、三产业比重分别为7.5%、49.7%和42.8%,2019年全省第三产业增加值占比较上年提高0.3个百分点。(记者 程靖峰)

责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×